19 ноября 2017 18:48 Категория: Футбол Англии

Глазго – город двух контрастов

Глазго – город двух контрастов

Жизнь в крупнейшем городе Шотландии можно разделить на две части, контрастирующие между собой. С одной стороны, это все что можно отнести к социуму и его ежедневным потребностям, а с другой – страсть к любимой игре – футболу.

Контрасты истории и реальности

Ныне крупнейший город страны волынок и килтов, а также четвертый по численности во всей Британии, был основан еще в середине VI века. Правда, еще до этого на его будущей территории жили кельтские племена, которых во II веке сменили римские завоеватели. Собственно же отцом Глазго считается христианский миссионер святой Мунго, который в 543 году основал на его нынешней территории монастырь (теперь на его месте собор в честь святого). С тех пор, святой Мунго и его мать Тенева считаются покровителями города. По одной из версий, его название имеет бриттские корни и означает «зеленая лощина».

На сегодня Глазго, расположенный на западе центральной части страны, на реке Клайд, является административным центром одноименной области. По одной из последних переписей, в нем проживают более 600 тысяч человек.

Современное первенствующее положение города, даже перед номинальной столицей Эдинбургом, отчасти связано с тем, что исторически он развивался достаточно быстро. Уже к концу XII века он был религиозным центром целого региона с населением в 1,5 тысячи человек. В нем имелся немаленький по тем временам кафедральный собор. В те же времена Глазго был дарован королем Вильгельмом I Львом статус города с самоуправлением, также в нем стала проводиться ежегодная крупная летняя ярмарка. В XV веке Глазго стал еще и центром образования, так как в нем был учрежден университет. В 1611 году городу было даровано новое повышение в статусе – по распоряжению Якова I он стал королевским, т.е. начал подчинятся непосредственно главе Шотландии. Чуть ранее, в 1603 году, Шотландия объединилась с Англией, что тоже повлияло на развитие Глазго. Причем этому не помешали ни страшная эпидемия чумы, ни целая серия крупных пожаров. Уже к концу XVII века город уступал по значимости только столице – Эдинбургу.

Окончательным шагом к современному положению стала индустриальная революция в XVIII веке, благодаря которой в Глазго заработали различные промышленные производства, верфь, фабрики и красильные мастерские. Все это оказало влияние на рост городской экономики, которая за последующее столетие сделала Глазго вторым городом (после Лондона) всей Британской империи. В 1920-1970-х годах городу пришлось пережить серьезный кризис, что, конечно же, повлияло и на его статус и на демографию, однако властям удалось с ним в итоге справиться. Таким образом, сегодня Глазго снова радует своей мощью всю Британию, являясь еще и главным двигателем экономики родной Шотландии.

***

В 1990 году Глазго был признан культурной столицей Европы, что сохраняет свою актуальность и в наши дни.

Так, например, город известен своими музеями и художественными галереями, которых более 20. В первую очередь, это относится к огромному комплексу Келвингроув, Прибрежному музею транспорта и частной коллекции Баррелла. Помимо этого, даже просто прогулка по Глазго никого не оставит равнодушным, так как буквально каждое здание в городе является памятником архитектуры, искусства и культуры.

Для любителей отдохнуть под музыку или просмотр чего-нибудь, здесь также найдется местечко. Тот, кто любит высокое искусство, может посетить Национальную шотландскую оперу или Национальный шотландский балет. Ну, а любитель развлечься попроще найдет себе место среди многочисленных баров, клубов и пабов. Одним из главных клубов города считается «King Tut’s Wah Wah Hut», который является родным домом для многих известных музыкальных групп. А, например, в районе Уэст Энд можно найти бар по своей душе. Ну и, конечно, одной из главных достопримечательностей Глазго в данном направлении считается вискурня «Glengoyne», где можно не только изучить процесс изготовления настоящего шотландского виски, но и попробовать его. Равно также это можно сделать и в тех многочисленных пабах, которые раскиданы по всему городу.

Контрасты на стадионе

Второй, и не менее значимой частью жизни жителей Глазго, является футбол. Город живет им постоянно, но в дни дерби все это помножается в несколько раз. На сегодня в Глазго разместились самые крупные в стране стадионы: «Хэмпден Парк» («Hampden Park»), родной для «Рейнджерс» «Айброкс» («Ibrox Stadium») и домашняя арена «кельтов» «Селтик Парк» («Celtic Park»). На первом из них, кстати, имеется Музей шотландского футбола, где можно познакомиться с экспозицией объемом в 2500 экспонатов.

«Глазго Рейнджерс» на сегодня не играет в Премьер-лиге, а потому, что такое атмосфера высшего футбола в Шотландии, расскажем на примере его оппонента – «Селтика». Тем более что по-сути, за некоторыми частными моментами, она схожа как на «Селтик Парк», так и на «Айброкс».

В день матча, особенно дерби, стадион становится центром жизни практически всего города, хотя попасть на него, конечно же, могут не все. Традиционно, на стадике «кельтов» все окрашено в национальные символы … Ирландии. Да, именно Ирландии, которую считают для себя настоящей родиной большинство поклонников «кельтов» (соответственно, на «Айброкс» все наоборот – с акцентом на родную Шотландию).

Перед началом игры фаны «Селтика» по традиции исполняют национальный гимн Ирландии — «Песню Солдатов», спеть которую местным помогают болельщики из Ирландии, также приезжающие на матчи. Помимо гимна, фаны «кельтов» поют и другие патриотичные песни своей настоящей родины, но, к чести сказать, не забывают и о приютившей их Шотландии – в репертуаре есть и местные мотивы. А вот у «рейнджеров», естественно, наоборот, — песни, прославляющие родину и, до недавнего времени, обидные напевы в адрес «зелено-белых».

Что касается собственно болельщиков, причем не только фанатов, — все они неплохо разбираются в футболе, а потому, если команда играет лениво (что, в принципе, редкость редчайшая) – могут подвергнуть ее и обструкции прямо на стадионе. И вот здесь, ярче себя проявляют именно поклонники «Селтика» — более экспрессивные по натуре.

Если говорить о реалиях самых последних лет, то стоит констатировать кое-что и неутешительное. Причем в этом можно увидеть любовь «кельтов» не только к футболу, к любимой команде, но и даже какую-то симпатию к главному врагу. Дело в том, что как только «Рейнджерс» были исключены из Премьер-лиги, упала посещаемость матчей и их оппонента «Селтика». Упала изрядно, примерно тысяч на десять. В первую очередь, это связывают с тем, что теперь у «кельтов» нет принципиального соперника и это, действительно, так и есть. Вспомнить, хотя бы, последних три чемпионства «зелено-белых». Поэтому для того, чтобы футбольный нерв Шотландии не перестал биться, «рейнджерам» срочно нужно повышаться в классе. Всем остальным остается только ждать…

Поделиться материалом