20 ноября 2017 21:13 Категория: Футбол Англии

Ливерпуль – Эвертон. В Мерси все спокойно

Ливерпуль – Эвертон. В Мерси все спокойно

Кто из любителей футбола хотя бы раз не слышал о буйных английских фанах, заняться которыми в свое время пришлось и полиции, и властям. Казалось бы, что не только дерби, но любая рядовая игра в Англии способна вызвать шквал эмоций и противостояний. И это действительно так, но не в случае с «Ливерпулем» и «Эвертоном».

Самый-самый «народный»

Неискушенный футбольными перипетиями болельщик может посчитать, что именитый «Ливерпуль» является самой популярной командой в своем городе. Однако такая уверенность будет ошибочной. Так уж получилось, что основанный на 14 лет раньше «Эвертон» успел завоевать к моменту рождения «Ливера» изрядную любовь всех горожан, так как был единственной профессиональной командой в городе. Конечно, с течением времени свои фаны появились и у «красных», однако до сих пор считается, что в Ливерпуле большей популярностью пользуются именно «ириски». Это, в частности, выразилось в том, что в 2002 году бывший тогда главным тренером «Эвертона» Дэвид Мойес на своей первой пресс-конференции в качестве коуча назвал команду — «The Peoples Club» — «народным клубом». С тех пор, за «синими» закрепилось и это прозвище, хотя с ним, думается, согласились бы еще и в XIX веке.

По посещаемости, кстати, «Эвертон» занимает 9 место в Англии, что достаточно неплохой результат, учитывая какие гранды его обходят: «МЮ», «Арсенал», «Челси» и т.п. История с ростом числа болельщиков вообще является показательной для «синих». Еще до игр на «Энфилде» при первом президенте клуба, «Эвертон» играл на поле «Стэнли-Парка». Это было в самом начале истории команды. Спустя некоторое время клуб обрел такую популярность в городе, что маленького стадика уже не хватало на всех, поэтому он перебрался на «Прайори Роуд». Здесь уже могли разместиться все те две тысячи фанов, которые регулярно ходили на матчи любимцев (цифра, правда, по нынешним временам смешная). Ну, а после неприятной истории с главой клуба и съезда с «Энфилда», команда окончательно переехала на «Гудисон Парк», который изначально именовался «Миэр Грин».

Большинство фанов «синих» проживает в районах Мерсисайд и Чешир, что находятся на северо-западе страны. Активно клуб поддерживают в соседних Северном Уэльсе и Ирландии. Самой крупной фирмой «Эвертона» на сей день считается «Эвертония», попасть в которую, правда, можно только за членские взносы. «Эвертония» является официальным объединением болельщиков, однако помимо нее есть и целая группа неофициальных фирм. По преимуществу все они имеют в своем названии слово «Blues», т.е. «Синие»: «Ватерлоо Блюс», «Гудисон Блюс», «Беркшир Блюс», «Энтри Блюс» и прочие. Есть у «синих» даже женская фирма – «Эвертон лэдис», которую возглавляет Никола Прайс.

У каждого из грандов мирового футбола, как правило, есть свои фан-клубы и зарубежом. Не будучи таковым, «Эвертон», тем не менее, имеет свой фан-движ и за пределами Туманного Альбиона: в Германии, Норвегии, России, США, Австралии, Ливане, а также в азиатском регионе – Индонезии, Гонконге и Таиланде. Наиболее же интересной из зарубежных фирм является «Рулетерос Сосьете» из Чили, члены которой частенько наезжают в Англию, чтобы лично лицезреть Мерсисайдское дерби. Да, стоит вспомнить и то, что за «синих» болеет сам Сильвестр Сталлоне, и это еще один весомый «удар» по «красным»!

Кстати, соперничают «синие» не только с «Ливерпулем». Еще двумя принципиальными «врагами» для команды являются именитый «Манчестер Юнайтед» и малопамятный «Транмир Роверс».

Тот, кто никогда не будет один

Обойденный «синими» по количеству фанатов в родном городе, «Ливерпуль» имеет очень солидный фан-движ за его пределами. Как неоднократно заявляло руководство клуба, у «Ливера» есть собственная ассоциация фанатов «Association of International Branches (AIB)», в которую входит 200 (!) официальных филиалов в 30 странах мира. Да и по посещаемости и в АПЛ, и в Европе клуб занимает лидирующие позиции.

Когда-то давно, еще до реконструкции «Энфилда», самые верные фирмачи «красных» собирались на террасе Коп – трибуне, которая была исключительно стоячей. Собственно, по названию данной трибуны фаны и назвали себя «Копитесами» («Kopites»). Уже в наши дни, в 2008 году, группа фанатов основала фарм-клуб АФК «Ливерпуль», который, в частности, стал помогать малоимущим фанам «красных» приобретать билеты на матчи. Также как и у «Эвертона», у «Ливера» есть фан-клуб, в который можно попасть посредством членских взносов – это «Мерсисайд клаб». Ну и, конечно же, у «красных» еще куча неофициальных фирм внутри страны, которые, к своей чести, все имеют четкую организацию. Из зарубежных фан-клубов «красных» можно выделить мощный «Вест оф Скотланд «Ливерпуль» саппортерс клаб», базирующийся в Шотландии, а также североирландский «Вест Белфаст «Ливерпуль» саппортерс клаб», которому уже больше 15 лет…

Видно скучно было стоять на стадике поклонникам «Ливера» и решили они запеть, да не просто запеть, а солидно, с чувством полного достоинства… В 1945 году американские композиторы Ричард Роджерс и Оскар Хаммерстайн II написали песню «Ты никогда не будешь один» («You’ll Never Walk Alone») для одного мюзикла. Позже ее услышал в исполнении ливерпульской группы «Gerry & The Pacemakers» кто-то из фанов «Ливера» и понял, что это именно то, с помощью чего надо поддерживать любимый клуб. После же того, как ее в начале 1960-ых на «Энфилде» дружно спели все поклонники «красных», она стала гимном клуба и является таковым до сих пор. Главные строки из песни нанесены и на эмблему клуба. Так, они поют эти строчки…

Дружба, слезы и «The Beatles»

Мерсисайдское дерби считается одним из самых дружественных не только в Англии, но и вообще в мире. Его, например, еще называют «Friendly derby». И это не просто так. Уже давно факт то, что частенько в ливерпульских семьях кто-то болеет за «синих», а кто-то за «красных», причем без злости на родственника. В глобальных масштабах это вообще вылилось в нонсенс – на матчах-дерби нет раздельного размещения фанатов на трибунах, хотя сами они по старинке занимают свои излюбленные места (вспомним «Kopites»). В этом плане показателен финал Кубка Лиги 1984 года, когда фаны обеих команд сидели на трибунах «Уэмбли» совместно распевая два хита — «Мерсисайд, Мерсисайд» и «Ты смотришь Манчестер?» В тоже время, совсем уж благополучной ситуацию не назовешь, в тех же 80-ых напряжение в отношениях возросло. Однако статус «Семейного дерби» это вцелом не изменило. Другое дело выезда…

К сожалению, фаны «красных» оказались причастными к двум крупным футбольным трагедиям. В первый раз это произошло в финале Кубка европейских чемпионов в мае 1985 года на бельгийском стадионе «Эйзель» в Брюсселе («Эйзельская трагедия»). Тогда фаны «красных» прорвались на трибуны своих оппонентов – болел туринского «Ювентуса» и устроили там потасовку. В панике итальянские болельщики обрушили опорную стену трибуны стадиона, в результате чего погибло 39 человек. Виновными были признаны фаны «красных» и как итог — УЕФА было круто: все английские клубы были дисквалифицированы на 5 лет в Европе, «Ливерпуль» — на 6 лет. Другая трагедия произошла в полуфинале кубка страны с «Ноттингем Форест» на стадионе «Хиллсборо». Там также из-за создавшейся паники и давки погибли люди — 96 болельщиков «Ливерпуля». Правда, кто оказался виноват в трагедии, в том деле так до конца и не разобрались. Архивы были засекречены, а фаны «Ливерпуля» объединились в специальный фонд, который до сих пор добровольно помогает родственникам погибших.

Говоря о фан-движе Ливерпуля, нельзя пройти мимо знаменитой «ливерпульской четверки» — группы «The Beatles». Многие, вероятно, до сих пор уверены, что битлы все как один болели за «красных». Тот, кто так думает, окажется разочарованным! Главный историограф группы Энди Томпсон некогда поведал правду о футбольных пристрастиях битлов. Из знаменитой четверки двое – Пол Маккартни и Джордж Харрисон — симпатизировали «Эвертону». И если насчет последнего все же есть сомнения, то сэр Маккартни в этом деле «истинный ариец». Дело в том, что вся его семья жила в районе Эвертон и страстно «топила» за «ирисок», а ему, тогда еще мальчику, просто сказали: «Ты за «синих», ясно?» Да он, кстати, особо и не спорил, хотя по собственным словам ничего не понимал в футболе. Что касается двух других битлов, то они и вовсе были чужды клубам Ливерпуля: Ринго Старр симпатизировал лондонскому «Арсеналу», а главный «жук» Джон Леннон предположительно «притапливал» за «сорок» из Ньюкасла. И как бы это ни было печально для фанатов «Ливерпуля», тут уж ничего не поделаешь, надо просто «let it be», а проще — «оставить все как есть».

Поделиться материалом