20 ноября 2017 21:11 Категория: Футбол Англии

Место, где каждый найдет себе место

Место, где каждый найдет себе место

Участники Мерсисайдского дерби – «Ливерпуль» и «Эвертон» — родом из одного города, по названию которого один из них и получил свое имя – из Ливерпуля. Если и есть в Англии место, где каждый найдет чем занять свой досуг, то это, несомненно, и есть город на реке Мерси.

Из истории прямо в бар

Город-порт, расположенный в графстве Мерсисайд на северо-западном побережье Англии, в устье реки Мерси, является пятым по величине во всей Великобритании. В нем проживает почти 500 тысяч человек, а с учетом всех пригородов и того больше – 800 тысяч.

История Ливерпуля началась в 1190 году, когда на его месте находилось поселение Ливерпул (Liuerpul), что переводится как «мутный водоем», по другой версии – «водоем с угрями». После того, как в 1207 году король Иоанн Безземельный придал поселению статус боро (borough), в него устремились новые жители. Вскоре был возведен замок, поселение окрепло и из него стали отправлять войска в Ирландию. Однако до XVIII века какого-либо значительного положения за Ливерпулем не замечалось, наоборот, он был скромен и не очень многочислен. Все изменилось к лучшему, когда в 1715 году в нем был построен первый в стране портовый док, который стал важным звеном между Британией и ее американскими колониями. Этот порт и сегодня привлекает туристов, в особенности «Альберт Док» — первый док в Европе, сделанный полностью без использования деревянных конструкций.

Статус города Ливерпуль, по меркам истории, получил относительно недавно — в 1880 году, что стало еще одним стимулом к его развитию. Кстати, именно в Ливерпуле произошел спуск на воду крупного лайнера «Британника», а печально известный «Титаник», хоть и строился в Белфасте, тоже был приписан к порту в устье Мерси.

Может быть, Ливерпуль так бы и остался крупным портом и ничего более, если бы не четыре человека. В 1960 году в городе появился квартет, который вскорости «взорвал» всю планету – это были «The Beatles». Да, именно благодаря «ливерпульской четверке», начиная с 1960-ых, Ливерпуль стал одним из крупнейших в мире центром молодежной культуры. И таким он остается до сих пор. Ночная жизнь города признана одной из самых интересных в Европе. Так, например, очень популярны клуб «Каверна» в квартале Каверн, где когда-то и начинали «жуки», а также ночной клуб «Крим» («Cream»). Также не стоит забывать еще одно место, связанное с битлами — Музей «The Beatles Story» — обязательное место посещения для всех, кто прибыл в город.

Жителей Ливерпуля часто зовут «скаузерами» (кстати, это одно из прозвищ и «Эвертона»), так как у них своеобразный акцент, который, подчас, не могу разобрать даже сами англичане из других уголков страны. Самыми же отчаянными скаузерами являются жители беднейшего и криминальнейшего района Буттл. Как советуют знающие люди, туда без особой надобности лучше вообще не заглядывать…

Однако не только бурной ночной жизнью и криминалом известен город, в нем себя также найдут и любители более высокого. Так, в Ливерпуле находится самый большой в мире собор Англиканской Церкви – Кафедральный собор Христа или проще – Ливерпульский собор. Он также занимает пятое место в мире по размеру из числа вообще всех христианских церквей. Также в городе расположен филиал крупной лондонской галереи Тейт и картинная галерея Уолкера. Да и вцелом, музеями и галереями город на Мерси не обойден. В общем, тому, кто попадет в Ливерпуль, будь он поклонник ночной жизни или любитель искусства, скучно не будет. Не будет скучно там и фанату футбола…

Не ходите в майке «МЮ» в Ливерпуль гулять

Будучи родиной сразу двух именитых клубов, Ливерпуль по определению является одним из крупных центров футбольного мира. Поэтому наряду с образами «The Beatles», попавшего в этот город будет постоянно преследовать дух игры в мяч.

«Эвертон» базируется в одноименном районе города, его родным стадиком является «Гудисон Парк», вмещающий 40,5 тысяч зрителей. «Ливерпуль» располагается на своем «Энфилде», который находится в трех километрах от центра, вместимость его – 45,5 тысяч человек. Кстати, стадион «Ливера» постоянно открыт, каждый час по нему проводятся экскурсии для всех желающих. Попав в группу из 50 счастливцев, можно прогуляться по раздевалкам, пресс-залам и вдоль всего игрового поля. Однако, чтобы попасть на стадион, экскурсию надо заказывать чуть ли не за неделю, так как все места в ней почти всегда заняты.
Что касается обыденной футбольной жизни в городе, то в ней есть одна особенность. Считается, что в Ливерпуле не принято ходить в майке футбольного клуба, если в этот день не проходит какая-нибудь игра. Более того, в майке «Манчестер Юнайтед» в городе лучше вообще не появляться, так как ни фаны «Эвертона», ни их оппоненты из «Ливера» на дух не переносят именно «манкунианцев». В этом они, даже можно так сказать, абсолютно солидарны. Следует заметить, что фаны «МЮ» отвечают ливерпульским «друзьям» такой же «взаимностью». В футболке любой другой команды (не из Ливерпуля), в принципе, прогуливаться в городе можно, но тоже, как говорится, осторожно.

Жизнь фаната, часто сопровождается кружкой пива, которая в английской реальности превращается в пинту (чуть больше полулитра). Даже те, кто совершенно не пьют, не могут не зайти в один из многочисленных ливерпульских пабов, так как пивоварение – это особая культура в Британии. При этом важно учитывать одну особенность – в 23.00 раздается звук колокола и спиртное в пабах (именно в пабах, а не в барах и кафе) уже не продают. Можно пить до утра, то, что уже было заказано ранее, но нового ничего не дадут…

Конечно, спортивная жизнь в Ливерпуле не зацикливается только на футболе. В городе есть несколько баскетбольных команд, сильнейшая из которых – «Мерси Тайгерз» — была основана в 2007 году. Также есть в Ливерпуле и несколько регбийных команд, что для Британии тоже является нормой. Даже скачки в городе проходят – недалеко трасса Эйнтри. Однако разве все это может соперничать с футболом, которым город живет постоянно? Конечно же, нет.

Поделиться материалом