19 ноября 2017 22:55 Категория: Футбол Англии

Рейнджеры – Селтик. До не первой крови

Рейнджеры – Селтик. До не первой крови

Футбольные дерби делятся на две категории – относительно спокойные и жестко принципиальные. Для противостояния фанов «Рейнджерс» и «Селтика» нужно применить нечто большее, так как, зачастую, их не останавливает даже пролитая кровь. До не первой крови, — пожалуй, это будет подходящим определением.

Спасибо дядюшке Билли

Фан-движ «Глазго Рейнджерс» поражает своей живучестью и кипучестью. Команда играет в чемпионате, который не входит в топ Европы, более того, даже в нем она сейчас прозябает в низшем дивизионе, однако все это нисколько не вредит числу ее поклонников. На сегодня у «рейнджеров» по всему миру раскидано около 600 официальных фан-клубов, в которых числятся 30 тысяч болельщиков. Ну и, конечно, в самой Шотландии «джерси» имеют сумасшедшую поддержку. А начиналось все…

А начиналось все с того, что фан-движ «светло-синих» не стал откладывать в слишком долгий ящик свое появление на свет. Поклонники у команды были всегда, а первым подобием фирмы стало объединение «Бриджтон Билли Бойз». Группа была создана в середине 1920-х годов, лидером в ней стал некий Билли Фуллертон, которому нынешние фаны «рейнджеров», по сути, и должны быть благодарны. А они, кстати, этим и отвечают, до сих пор распевая на трибунах:

Привет, привет! Мы – «Билли Бойз»!
Привет, вы узнаете нас по нашим крикам,
Мы по колено в фенианской крови,
Сдавайся или умрешь,
Поскольку мы – «Бриджтон Билли Бойз»!

Песню эту можно считать анахронизмом, так как «БББ» уже как таковой не существует, однако есть целая группа других фирм, массовое зарождение которых началось в середине ХХ века.

Несомненным ветераном современного фан-движа «рейнджеров» можно считать фирму с очень трудно читаемым названием – «Дамбертон энд Александрия лойял Рейнджерс саппортерс клаб», датой ее создания является 1948 год. После появления этих ребят, саппорт команды стал неуклонно расти и улучшаться, однако слишком крупных группировок все же еще было немного. Дело так и тянулось на протяжении почти трех десятилетий, пока в середине 1980-х не образовалась фирма «Интер Сити ферм». Ее особенностью стало то, что она сама себя отнесла к «хулиганс», т.е. болельщикам с явно выраженной страстью что-нибудь разбить и кого-нибудь поколотить. В конце тех же 80-ых на свет явилось еще одно создание – фирма «Бейс Сарацин Рейнджерс» с жизнеутверждающим девизом: «Мы – люди!». Возможно, это связано с тем, что сарацины – это, вообще-то, мусульмане. Так сказать, борьба с дискриминацией…. Ну, а на рубеже ХХ — XXI веков фан-группы «светло-синих» стали плодиться, как грибы после обильного дождя. Именно в те годы, кстати, «Рейнджерс» брали чемпионат за чемпионатом. Из наиболее заметных фирм, родившихся в эпоху Миллениума, можно выделить: «Артур Нуман лоял Рейнджерс клаб Милнгеви» (в честь игрока клуба – голландца Артура Нумана) (2000г.), «Айл оф Харрис тру блус» (2000г.), американскую «Чикаго Рейнджерс Саппортерс Клаб» (2000г.), «Ист Инклошуэр блу энд вайт арми» (2005г.). Что касается последней фирмы, то именно она создает на родном «Айброксе» праздничную атмосферу футбола с песнями и баннерами. Одной из самых безбашенных групп «рейнджеров» считается «Даблин «Рейнджерс» Саппортерс клаб», члены которой никогда не отказываются лишний раз помахать кулаками. Из наиболее известных фирм можно также выделить глазговскую «Рейнджерс саппортерс траст», вступление в которую платное, а основная идея ее — борьба с расизмом в стране.

Саппортеры в джунглях

За «Селтик» тоже всегда много и страстно болели. Однако видимо не нашлось у фанов «кельтов» своего «дядюшки Билла», так как их первая заметная фирма – «Селтик Саппортер ассойсиэйшн» — образовалась лишь в середине 1940-х годов. Формирование ее завершилось и того позднее – уже в наши дни, в 1999 году, она стала частью структуры команды, получив даже собственную Конституцию.

Еще позже, в 2000-м, родилась фирма «Суиндон Шемрок», члены которой, проживают в Суиндоне, но выбираются поболеть именно за «кельтов» из Глазго. С 2004 года существует объединение «Сентрал Саус Вест энд Уэльс Селтик Саппортерс ассоусиэйшн», в которое входит сразу несколько фирм. Точно такая же ситуация и с ассоциацией «Саус Уэльс №1 «Селтик» саппортерс клаб», которая также объединяет в себе разные фирмы, причем из самых разных городов. Всего в группе около 150 фанатов.   

Однако самыми известными у «зелено-белых» являются знаменитые «Джангл бойз» («Ребята из джунглей»). Фирма эта получила свое прозвище по народному названию Северной трибуны родного стадиона «Селтик Парк» — «Джунгли». В свое время она одна вмещала почти 27 тысяч человек, которые на протяжении каждой игры орали во всю мощь, перед этим прилично снабдив себя алкоголем. Собственно, все это и напоминало звуки джунглей. Среди тех, кто находился на «Джунглях» размещались и члены «Celtic Soccer Crew» — еще одной известной фирмы «кельтов». В 1995 году Северную трибуну реконструировали и она, к сожалению, потеряла свой незабываемый вид и масштаб. Теперь ее чаще называют «North Stand», на ней по-прежнему сидят главные фаны «Селтика», но мощь уже, по их собственному признанию, не та.

Что касается «Джангл бойз», то они на сегодня являются самой организованной и самой же творчески продвинутой фирмой «кельтов». Состоит фирма из трех групп («Грин мемберс», «Ферст Тим сквад» (основа) и организационный комитет), каждая из которых играет свою особую роль в фан-движе. Также как и «рейнджеровский» «Саппортер траст», члены «Джангл бойз» выступают против расизма на поле и за его пределами.

Находясь на стадике, «ребята из джунглей» не переставая поют, создавая яркий антураж на любом мачте, а уж тем более на дерби. Поют они и «Hampden in the Sun» в память о победе 7:1 над «рейнджерами» в финале кубка страны 1957 года. Поют и знаменитое на весь мир «You`ll never walk alone». Ну, и помимо этого, они часто затягивают свое родное:

«Селтик», «Селтик»! Это команда для меня,
«Селтик», «Селтик»! На пути к победе,
Они – прекраснейшая команда в Шотландии!
Я уверен, что вы согласны со мной,
Мы не успокоимся, пока не выиграем Кубок и Шотландскую лигу!

С первой встречи на ножах

Песни песнями, а при личной встрече фанам «Рейнджерс» и «Селтика» не просто трудно разойтись миром, а даже просто разойтись – проблемно. Почти с первых же матчей друг против друга двух команд, их поклонники стали выяснять отношения самыми неспортивными методами. И даже кровь, зачастую, их не может остановить.

О том, как будут развиваться отношения двух непримиримых фан-движей Шотландии, стало, пожалуй, ясно после их первой же стычки в уже далеком 1909 году. Тогда, 17 апреля на стадионе «Хэмпден Парк», после переигровки в кубке страны, фаны обеих команд, вооруженные не хуже любых бандитов, с ножами прорвались на поле. Там они стали не столько драться, сколько обороняться от полиции, предварительно соорудив баррикады. В завязавшейся в дальнейшем всеобщей потасовке несколько полицейских погибли от ножевых ранений.

Трагедией завершился матч в 1971 году на стадионе «Айброкс». Тогда, в результате обрушения лестничного ограждения погибли 66 фанов обеих команд.

В 1980 году центром крупной разборки снова стал «Хэмпден Парк». Опять шел матч кубка страны, причем это был финал. Драка была настолько массовой, что игру остановили, и полиции с трудом удалось утихомирить стороны. Во время потасовок с трибун летели бутылки и банки. Для усмирения буйства полиции даже пришлось привлечь конные подразделения. В той игре, кстати, победил «Селтик» 1:0.

Уже ближе к нашим дням, в мае 1999 года, произошло еще одно показательное для дерби событие. В ходе матча из сектора фанов «Селтика» кто-то запустил в голову главному судье Хью Далласу ракетницу. К счастью для последнего, он не получил серьезной травмы. Однако «кельты», считавшие, что рефери подсуживает их сопернику, еще неоднократно пытались прорваться на поле для выяснения отношений. Этого удалось избежать, но, тем не менее, поклонники «зелено-белых» всю игру кидались в игроков и фанов «Рейнджерс» различными предметами и стреляли в них все из тех же ракетниц…

Памятуя о том, кто и как основал «Селтик» и кто за него болеет, фаны «светло-синих» до недавнего времени любили распевать достаточно обидную песню для «кельтов». В ней они, в частности, напоминали ирландцам об их происхождении, голодных временах, которые уже прошли, и «мягко» предлагали им отправиться на родину. Только в начале нынешнего века Парламент страны запретил эту песню, назвав ее расистской. Однако поклонники «Селтика» никогда не оставались в долгу. И по сей день они поют песни про знаменитую террористическую ИРА, а вместо логичных шотландских флагов (ведь это, все же, чемпионат Шотландии), все завешивают стягами родной Ирландии.

В последние годы, до исключения «Рейнджерс» из Премьер-лиги, каждое дерби было сигналом для полиции переходить к усиленному режиму патрулирования в городе. В Минздраве страны отмечали, что в день «Старой Фирмы», количество травмированных в больницах Глазго увеличивается в 9 раз (!). Апофеозом всего этого можно считать слова начальника полиции Леса Грея, который в марте 2011 года заявил:

— У нас просто нет достаточного количества денег и ресурсов для обеспечения должной безопасности. Всем участникам этих дерби нужно сесть и изучить ситуацию. Нужно что-то делать. Это безумие не может продолжаться. Я не знаю, каким должно быть решение. Я понимаю, что игру невозможно отменить. Но, возможно, стоит проводить ее при пустых трибунах. То, что происходит на поле, воспроизводится потом по всей Шотландии — на улицах, в пабах, в домах. Так продолжаться не может. После игр творится просто ужас, какой-то бедлам. Когда идешь домой, то повсюду слышны сирены полицейских машин и карет скорой помощи. Это похоже на зону боевых действий…

В связи с этим, думается, можно представить, как служители закона в Глазго вздохнули с облегчением после исключения «Рейнджеров» из ПЛ. Вот только на долго ли это?

Поделиться материалом