19 ноября 2017 18:30 Категория: Футбол Англии

Рейнджеры – Селтик. Игра, где все решает вера

Рейнджеры – Селтик. Игра, где все решает вера

В Чемпионате Шотландии играет 12 команд, но, кажется, останься в нем всего две и это нисколько не скажется на его зрелищности. Однако это должны быть такие команды, беспринципность которых должна основываться на чем-то большем, чем просто игра. Например, на вере… Именно так и рождается дерби «Глазго Рейнджерс» — «Селтик».

Фирма, старая как мир

Соперничество «Рейнджеров» и «Селтика» относится не только к истории Шотландии, но также и к ее религии, и политике. Слишком уж много оказалось у этих игр подоплеки, так что те страсть и ажиотаж, при которых проходят матчи, уже давно ни у кого не вызывают удивления. Даже в самом народном названии дерби — «Old Firm» («Старая Фирма», «Дерби Старой Фирмы») отразилось настроение, свойственное больше отношениям не футболистов, а их поклонников.

Откуда точно появилось такое прозвище у игры двух команд-соседей (обе из Глазго) доселе неизвестно. Как обычно, есть только версии. По одной из них, название было дано с целью утвердить главенствующее значение двух команд во всем шотландском футболе. Однако как считает историк футбола Уильям Мюррей, в слове фирма, акцент надо делать не на фанатизме, а на бизнесе. По его мнению, «Старой Фирмой» противостояние назвали из-за тех немалых доходов, которые получали клубы от игр друг с другом и которые, на сегодня, являются самыми рекордными в стране.

История «Глазго Рейнджерс» (англ. Rangers Football Club) является одной из старейших не только для страны, но и для всего Британского Королевства вцелом. В 1872 году, когда многие на планете еще и мяча-то не видели, несколько шотландских любителей футбола – братья Мозес, Питер Макнил, Питер Кэмпбелл и Уильям Макбит – создали свою собственную команду. Название для нее – «Рейнджеры» — они подыскали оригинальным способом – просто увидели это слово в одной из книг. Уже в мае того же года клуб сыграл первый матч – товарищескую игру против «Callander F.C.», которая окончилась миром — 0:0. Вскоре состоялся еще один разгоночный матч, теперь уже против некоего «Клайда», который был стерт с лица поля 11:0. Помимо счета тот матч запомнился и тем, что в нем «рейнджеры» впервые вышли в синей форме, которая в итоге стала их родной. Несмотря на дату 1872 официальным днем рождения «светло-синих» (одно из прозвищ) считается 15 июля 1873 года, когда прошло первое собрание участников команды. До 1877-го она не отличилась какими-либо спехами, однако в том году дошла до финала кубка страны. Ну, а ждать первого дерби (тогда и не предполагавшегося) оставалось еще целых 11 лет…

Причиной такого ожидания стала банальность – оппонента как такового еще не существовало в природе. Рождение «Селтика» (англ. Celtic F.C.) – история одновременно удивительная и обычная. Удивительна она тем, что основателем команды является ирландец и священник — отец Эндрю Керинс (брат Уолфрид), а обычна, так как для сверхрелигиозной и спортивной Британии все это как-то вроде и обыденно. И хотя отец Эндрю считается единоличным родителем клуба, в более широком плане его создателями считаются эмигранты-католики из Ирландии, что и отразилось на цветах (зелено-белые, полосатые) и эмблеме (четырехлистный клевер) команды. Кстати, целью основания команды была не столько любовь священника к футболу, сколько желание при помощи игры собирать средства для бедных и бездомных горожан. Именно поэтому, спустя совсем малое время, команда получила поддержку всего ирландского сообщества Глазго.

Итак, осенним днем 6 ноября 1887 года в Глазго появился еще один амбициозный ФК. Вскоре стало очевидным, что ужиться под одним небом двум совершенно разным командам просто так не удастся. Решить все должна бы, конечно же, игра…

Протестант не друг католику

Религия – вот то, что всегда является преамбулой к любому дерби между «Рейнджерами» и «Селтиком». Великобритания вообще, и Шотландия в частности, начиная с XVI века, стала одним из оплотов протестантизма, т.е. целого направления христианства, которое откололось от Римско-Католической Церкви. В связи с этим, многое в Британии, где и по сей день главенствует Англиканская Церковь, определяется верой и оппозицией католическому Риму. Исключение здесь, отчасти, составляет Ирландия, которая во многом осталась верна католицизму. Собственно, на этих постулатах и основывается религиозная подоплека «Старой Фирмы». Добавим, что в этой паре «Рейнджеры» — это именно англиканский протест свободолюбивой Шотландии, а «Селтик» — верность традициям островка католической Ирландии. Естественно, что такая гремучая смесь – религия и футбол — и на поле выливалась в настоящую «священную войну».

Итак, дождавшись наконец-то появления принципиального соперника, «рейнджеры» уже спустя полгода (28 мая 1888 года) сошлись в первом дерби с «кельтами» (одно из прозвищ «Селтика»). И, как не странно, были биты, да биты сильно – 5:2. Свидетелем этой феерии голов стали «целых» две тысячи болельщиков. Видно, это событие так вдохновило «зелено-белых», что уже спустя четыре года они выиграли первый трофей – Кубок Шотландии, а на следующий год взяли и первый чемпионат страны, а спустя еще год – снова чемпион «Селтик»…

Рассказать о матчах двух команд, которые играют хотя бы дважды в год, не просто. Еще сложнее это сделать, когда дерби проходит четыре раза за сезон. И это, как раз, наш случай. В связи с тем, что в главном чемпионате Шотландии играет всего 12 команд, каждая пара играет друг с другом по четыре раза. Так, что отметим наиболее интересные игры между «светло-синими» и «зелено-белыми».

Регулярно в рамках чемпионата страны клубы начали биться с 1890 года, когда, собственно, он и начал проводиться. В 1998-м он преобразился в Премьер-лигу по образцу английского чемпионата. 30 января 1894 года «рейнджеры» разгромили «кельтов» 5:0, что и до сего дня является их самой крупной победой. На это «Селтик» ответил своими разгромами, которых стало аж целых три – в 1896, 1939 и 2000 они били «светло-синих» со счетом 6:2. Особенно интересным является история победы в 2000-м году. «Кельты» разгромили «рейнджеров» 6:2 27 августа, а уже спустя три месяца прошла ответная игра. В матче 26 ноября до 30-й минуты шла ожесточенная схватка, и счет держался на 1:1. Однако после этого, памятуя о разгроме ранее, «рейнджеры» разгорелись и наколотили в ворота «кельтов» еще четыре мяча.

Однако самой уверенной победой «Селтика» в дерби можно считать игру 19 октября 1957 года. Тогда в рамках кубка страны «зелено-белые» разорвали своих оппонентов 7:1. Та игра запомнилась тем, что это был первый очный финал в кубке. «Селтик» тогда был его действующим обладателем, а «Глазго Рейнджерс» — действующим чемпионом страны.

Лучшим бомбардиром в истории «Старой Фирмы» со стороны «светло-синих» является Алли Маккойст, который с 1983 по 1998 год назабивал «кельтам» 27 мячей. В свою очередь, такими же 27 мячами отличился в дерби «кельт» Джимми Макгрори, игравший в 1922-37 годах.

В истории противостояний были и трагичные случаи. Так, в матче 5 сентября 1931 года 22-летний вратарь «Селтика» Джон Томсон столкнулся с форвардом «рейнджеров» Сэмом Инглишем, получил перелом основания черепа и скончался в больнице, не приходя в сознание…

Однако еще более трагичным для футбола событием стало неожиданное прерывание дерби в 2012 году. Из-за огромных финансовых долгов «Глазго Рейнджерс» был исключен из Премьер-лиги и сезон 2012/13 начал в Третьем дивизионе (четвертый в стране по силе). В своей последней игре с «Селтиком», как бы предчувствуя беду, «светло-синие» проиграли 0:3… На сегодня команда играет уже в Первом дивизионе, но о ПЛ пока может только мечтать, а значит и о дерби «рейнджеров» с «кельтами» все мы можем только мечтать и надеяться на лучшее.

Из Глазго – в Глазго

Отдельной историей в соперничестве двух команд можно считать переходы игроков из стана родного клуба в стан врага. Таких перебежек в истории дерби, кстати, было немало. Как минимум 18 футболистов в разные годы переходили из одной команды в другую.

Так, например, целый взрыв гнева вызвал переход из «Селтика» в «Глазго Рейнджерс» нападающего Мо Джонстона, который играл за «кельтов» с 1984 по 1987 годы. За «рейнджеров» он отыграл с 1989 по 1992 и в первой же игре против «Селтика» забил победный гол. Забив мяч, он побежал к трибунам «светло-синих», которые до этого его не принимали (ведь он был еще и католик!), но тут уж не могли ничего поделать и ответили взаимностью. Правда, охранять футболиста (как от чужих, так и от своих) руководству клуба пришлось и после этого.

Футболисту Альфи Кони, который также отыграл за обе команды, если и пришлось натерпеться от фанов, то хотя бы повезло с трофеями. В историю дерби он вошел тем, что выиграл золото чемпионата, как с «зелено-белыми», так и со «светло-синими».

Фаны обоих клубов не терпят принципиальных для них переходов, однако и они уступают одной личности – футболисту и тренеру Джоку Стейну. По своей вере он был протестантом, но именно католики «кельты» выиграли с ним Кубок европейских чемпионов в 1967 году. За любовь к футболу и принципиальность в своих взглядах Стейна до сих пор уважают как «рейнджеры», так и «кельты».

Самая крупная победа «Глазго Рейнджерс»: 30 января 1894, 5:0

Самая крупная победа «Селтика»: 19 октября 1957, 7:1

Общая статистика: Побед «Глазго Рейнджерс» — 159, побед «Селтика» — 145, ничьи — 95

«Глазго Рейнджерс» (Глазго)

Прозвища: «Светло-синие» («The Light Blues»), «Джерс» («The Gers»), «Плюшевые мишки» («The TeddyBears»)

Основание: март 1872/15 июля 1873

Стадион: «Айброкс»

Чемпион Шотландии — 54

«Селтик» (Глазго)

Прозвища: «Зелено-белые», «Кельты» («Celtic»), «Парни» «(The Bhoys»), «Обручи» («The Hoopss»), сокращение от «Celtic» — «The Tic»

Основание: 6 ноября 1887

Стадион: «Селтик Парк»

Чемпион Шотландии – 45

Поделиться материалом