19 ноября 2017 23:08 Категория: Футбол Германии

Рурские друзья-недруги

Рурские друзья-недруги

Гельзенкирхен и Дортмунд – города, в которых расположились два непримиримых соперника немецкого футбола «Шальке» и «Боруссия». По своему укладу жизни и значению они вполне могли бы быть побратимами, если бы однажды футбол не сделал их недругами.

Город тысячи огней

Современный Гельзенкирхен очень многим отличается от того, что было на его месте множество веков назад. Это неслучайно, ведь он родился на свет в результате целого ряда земельных переделов, которые частенько происходили в истории Германии. Сегодня он является частью земли Северный Рейн – Вестфалия и относится к знаменитому промышленному району Рурской области. Население же его, по меркам других городов, незначительное – всего около 260 тысяч человек.

Несмотря на древние корни первых поселений на месте будущего Гельзенкирхена, вплоть до серединыXIX века его окрестности были почти пустынными, а народ занимался в основном сельским хозяйством. Неизвестно, во что бы превратилось поселение в дальнейшем, если бы в тех землях в 1840 году не обнаружили «черное золото» — крупные залежи каменного угля. Это событие, в принципе, и определило дальнейшее направление развития города, который уже спустя несколько лет стал крупным промышленным центром всей земли Северный Рейн – Вестфалия. В 1872 году Фридрих Грилло основал недалеко от города первое крупное предприятие — «АО Химической индустрии» и «Ассоциацию металлургии и горной промышленности Шальке» — начало «горнякам» было положено. Спустя год в районе Гельзенкирхена (в Шальке) открылось предприятие по производству стекла и зеркал. Все это, в итоге, привело к тому, что 1875 году Гельзенкирхен получил статус города. В ту пору, из-за того что над городом горело огромное количество факелов, в которых коксовальные заводы сжигали лишний газ коксовой печи, его прозвали Городом тысячи свечей.

Тяжелая доля выпала на Гельзенкирхен в годы Второй мировой войны. Так, в частности, в 1943 году он сильно пострадал от союзнической бомбардировки, три четверти города при этом было полностью разрушено, сохранилось лишь несколько исторических построек. Свой нынешний вид город во многом приобрел уже после войны, когда многое пришлось отстраивать заново.

Конечно, Гельзенкирхен не является крупным центром искусства, культуры или клубной жизни, это просто не по его масштабам. Однако кое-что интересное в нем увидеть можно. Так, например, он известен Рурским музыкальным театром, который был построен в середине ХХ века и является одним из самых значимых памятников послевоенной Германии. Еще одной достопримечательностью считаются несколько средневековых замков (Орст, Берге и другие). В городе также есть зоопарк, несколько парков (самый известный – Парк Полярной звезды), ну и главное, конечно же, стадион «Фельтинс-Арена». На ней, кстати, играют не только в футбол, но также бегают биатлонисты, гандболисты и другие любители спорта. Ну, а когда очень нужно, то на стадике проводятся различные рок и поп-концерты.

Пиво и сталь

Несостоявшийся побратим Гельзенкирхена – Дортмунд ненамного обошел своего оппонента по количеству и качеству. Он также является частью федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия, также относится к промышленной гордости Рура, также любит футбол. По числу жителей он слегка опережает город горняков – в отличие от их 260 тысяч, в Дортмунде сегодня проживает около 600 тысяч человек.

Зато уж, чем действительно может похвастаться родной город «черно-желтых», так это своей богатой историей, ведь первое упоминание о нем относится к 880 году. Правда, тогда он назывался Тротмани и представлял собой небольшую деревню, жители которой только и делали, что торговали. Только в XII веке Дортмунд начал разворачиваться, так как вошел в состав крупной торговой корпорации — «Ганзейскую лигу» и получил статус имперского города. Ну, а уж в 1293 году случилось и настоящее счастье – городу разрешили варить собственное пиво, что для Германии всегда особый почет.

Свой нынешний вид Дортмунд стал обретать уже в XIX веке, когда начал расцветать благодаря добыче угля и сталеплавлению. Именно плавка стали и стала в итоге лицом города, в отличие от добычи угля, приоритет на который все-таки принадлежал соседям-недругам. На рост города также повлияли поочередное открытие железнодорожного узла и судоходного канала с портом.

Как и Гельзенкирхен, Дортмунд жестоко пострадал в годы Второй мировой, быв практически полностью разрушенным. Некоторые считали, что его вообще не имеет смысла восстанавливать, однако спрос на уголь и сталь подарили ему вторую жизнь. В итоге все благополучно разрешилось и к 1950 году (!) в Дортмунде уже работали все шахты, доменные печи, а жителей насчитывалось 500 тысяч.

Несмотря на то, что город стали и пива живет обычной рабочей жизнью, в нем есть место и прекрасному, и высокому. В Дортмунде имеется целый комплекс замечательных средневековых церквей: Ринольдикирхе, или Святого Ринальда (XIII в), Петрикирхе, или Святого Петра (XIV в.), Мариенкирхе, или Святой Марии (1178-1185 гг.), Пропстайкирхе, или церковь Иоанна Крестителя (XIV в.). В общем, кирх достаточно. Есть в городе и немало музеев, в том числе пивоварения и индустриальных достижений, куда же без этого! Также в Дортмунде можно увидеть знаменитую телебашню Флориантурм (211,4 м), которая некогда была самой высокой в Германии. Ну, и под занавес, по Дортмунду можно просто прогуляться и в этом помогут старый ботанический сад, ландшафтный сад и Немецкий розарий.

Все дороги ведут…
Чем бы ни славились Гельзенкирхен и Дортмунд, для настоящего любителя футбола, коих в обоих городах с лихвой, все дороги ведут на стадион. Только фаны «сине-белых» идут на «Фельтинс-Арена», а поклонники «черно-желтых» — на «Сигнал Идуна Парк».

Жители города горняков настолько живут футболом, что их главное фанатское объединение даже открыло официальное клубное кладбище! Расположено оно в одном из районов Гельзенкирхена и по форме напоминает опять же стадион.

В своих футбольных страстях «горняки» имеют единомышленников, так как совсем одинокими им быть, конечно же, не хочется. Известно, что фаны «сине-белых» поддерживают дружные отношения с рурским же «Бохумом», а также с красно-черным «Нюрнбергом». 
В свою очередь, болельщики «Боруссии» также протоптали широкую тропинку к своему родному стадиону, который сегодня является одной из главных достопримечательностей города. И именно фаны «черно-желтых» в последние годы все чаще становятся визитной карточкой Дортмунда. В день мачта, а особенно дерби, весь город живет только футболом, а подходить к «Сигналу» просто страшно, ведь 80-тысячник всегда в таких случаях забит под завязку, ревет и шумит. Причем большинство тех, кто посещает стадион, ходят туда по сезонному абонементу, а просто так купить билет туда очень проблематично.

В целом же, думается, шахты, сталь, да даже и пиво – все это отходит на второй план для жителей этих двух городов, когда речь заходит о футболе. И если бы не было последнего, возможно, это было бы для них настоящей трагедией. Поэтому, будучи недругами, в плане любви к футболу Гельзенкирхен и Дортмунд являются, несомненно, друзьями.

Поделиться материалом