19 ноября 2017 23:10 Категория: Футбол Германии

Шальке 04 – Боруссия Д. С песней по жизни

Шальке 04 – Боруссия Д. С песней по жизни

В основе любого фанатского противостояния всегда лежит что-то свое. Зачастую это, конечно же, силовые акции, стычки и другие виды «единоборств». Однако иногда фанаты-соперники решают главные вопросы не силой кулаков, а силой голоса и слаженной песней. Противостояние фанов «Шальке» и дортмундской «Боруссии» — это, как раз, и есть тот случай.

«Ein Leben lang blau und weiß»

Фанатское движение «Шальке 04», вообще-то, явление в своем роде уникальное. Уникальность эта заключается в том, что население города Гельзенкирхена составляет всего около 260 тысяч человек, а фанов у местного клуба, по последним данным, около 100 тысяч, т.е. почти 1/3 от города. Однако так было не всегда. Почти до самого начала 2000-х, какого бы успеха не добивалась команда, в официальном фан-движе «Шальке» максимально состояло 14 тысяч человек. И вдруг скачок в 85 тысяч за десяток лет! Почему? Возможно, в этом есть своя логика, ведь именно в сезоне 2010/11 (когда и был достигнут рекорд в 100 тысяч болельщиков) «сине-белые» установили для себя рекорд в главном турнире Европы – Лиге Чемпионов, дойдя до его полуфинала. А ранее, как раз перед началом роста числа фанов, в 1997-м, «Шальке» взяло Кубок УЕФА… Так или иначе, но на сегодня фан-движ «горняков» считается вторым в стране после поклонников мюнхенской «Баварии» и восьмым в мире. Интересно, что среди ста тысяч фанов «сине-белых», 19 тысяч – это женщины, 14 тысяч – дети, а также 30 тысяч тех, кто никогда и не жил в районе Рура.

Всех этих товарищей объединяет официальная «Ассоциация фан-клуба «Шальке» (нем. Der Schalker Fan-Club Verband e. V. (SFCV)), в которую, между прочим, входит около 1500 фан-клубов «горняков». Около 200 из этих клубов находятся в самом Руре, 360 – в других частях Северного Рейна-Вестфалии, остальные – за пределами Рурской земли. Вот уж, действительно, размеры так размеры!

Что же представляют собой фаны «Шальке», чем они живут? Считается, что жители Гельзенкирхена, да и вообще все поклонники «сине-белых» — это люди спокойные, с традиционно-консервативными взглядами на жизнь, что для Германии, в общем-то, не новость. Нет, несомненно, что и среди них встречаются «буйные головы», однако по сравнению с фанами Испании или Италии, это, конечно же, не тот масштаб. Тут, вероятно, еще сказывается и нордический, истинно-арийский тип характеров немцев. Да и вообще, как отмечают знающие люди, «безумных» фанов у «Шальке» почти нет.

Центром футбольной жизни всех поклонников «горняков» является стадион «Фельтинс Арена», который изначально назывался «Арена ауф Шальке». Именно здесь происходит главное футбольное пиршество во время домашних матчей родной команды. Несмотря на то, что вмещает он 61 тысячу зрителей, билет на игру, как правило, достать невозможно в принципе.

Болеют «горняки» тоже по-своему – как бы исполняя определенный ритуал, или целое театральное действо. Собственно, здесь и наступает время ярких песен и звонкого голоса, которые исходят, в первую очередь, с известной Северной трибуны (Nordkurve). Как правило, на родном стадионе «Шальке» появляется под «Whatever you want» британского «Status Quo». Эту песню фаны может быть еще и не поют, за них поют динамики, а вот все остальное исполняют уже сами «горняки». В первую очередь, это относится к гимну «Ein Leben lang blau und weiß ein Leben lang» («Сине-белый навсегда»), который поется после каждого забитого мяча в ворота соперников. Поют, правда, тоже динамики, но запись перекрывает многотысячный «живой звук». Так болеет Гельзенкирхен, чем же отвечает Дортмунд?

«Wir halten fest und true zusammen»

По сравнению с относительно тихими и спокойными традиционалистами из «Шальке», фаны «Боруссии» — это романтики помноженные на креативщиков. Да, они не обладают такой армией болельщиков, как гельзенкирхенцы, но зато их фан-движ самый творческий и самый преданный во всей Бундеслиге. По крайней мере, они сами так считают. Помимо Дортмунда, за «черно-желтых» активно болеют и за пределами города, да даже и за пределами всей Германии. Считается, что всего по миру разбросано более 500 фан-клубов «шмелей». Ну, а в 2004-м произошло и вовсе историческое событие – было создано официальное объединение болельщиков Дортмунда, в которое вошли практически все фирмы «Боруссии».

Родным домом для команды и ее поклонников является знаменитый «Вестфалленштадион», который только недавно – в 2007 году – переименовали на более спонсорский «Сигнал Идуна Парк». Это решение вызвало, кстати, волну гнева со стороны фанатов «шмелей», которые увидели в этом нездоровые ростки отхода от традиций клуба. Однако с другой стороны, переименование принесло необходимые команде финансы, поэтому как-то прижилось это все.

Местом постоянного пребывания фанов «черно-желтых» на стадике является Южная трибуна, которую в народе прозвали «Стеной» из-за того, что на ней до сих пор имеются стоячие места. Эта трибуна является одной из самых известных в мире, а несущиеся с нее песни во время матчей создают особый антураж на «Сигнале».

В отличие от «Шальке», фаны «Боруссии» более экспрессивны и задиристее, однако даже на «Стене» таких сегодня собирается немного. Практически ни одна из фирм «шмелей» не проповедует сегодня какого-либо радикализма, «правые», конечно же, есть, но они малочисленны. Самые неприятные фанатские выходки «черно-желтых» выпали на 80-ые и 90-ые и сегодня уже благополучно забыты. Среди тех, кто стоит и поет на Южной трибуне не только коренные дортмундцы, но есть и друзья из других городов и регионов страны. Так, например, существует фирма в Мюнхене, которая каждый раз приезжает в Дортмунд и имеет даже собственные абонементы на матчи «Боруссии».

Различаясь по складу характеров, темпераменту и телорасположению на трибунах, фаны «Шальке» и «Боруссии» едины, пожалуй, в одном – в страсти и желании попеть вволю. О чем поют «горняки», мы уже сказали, а что исполняют «шмели»? Официальным гимном команды на сегодня является «Wir halten fest und true zusammen» («Мы держимся крепко и верно вместе»). Помимо этого, на стадике можно услышать «Am Borsigplatz» («На Борзигплатце» — это о площади, где «шмели» празднуют свои победы), «Ole, jetzt kommt der BVB» («Оле, сейчас приходит BVB» — это поется после каждого забитого гола), иногда даже можно услышать и уж совсем классическое… только не для немцев – «Youll never walk alone». Но и это еще не все, так как в Дортмунде постоянно выходят все новые и новые сборники песней фанатов. В общем, дело живет.

Какие-то не такие

Да, если говорить о более тесных взаимоотношениях поклонников «Шальке» и «Боруссии», то можно сказать и так. Дело в том, что с одной стороны, Рурское дерби – это принципиальнейшее противостояние, а с другой – как-то не зафиксировала история каких-то супер тяжких стычек и разборок «горняков» и «шмелей». Как уже было сказано выше, все в основном решалось (и решается) песнями. Может в этом скрывается и определенная логика, ведь изначально, когда «Боруссия» только появилась на свет, ее первые фанаты частенько болели и за «горняков». Особенно часто так бывало, когда сами «шмели» были где-то в неизведанных региональных лигах, а «Шальке» брало турнир за турниром. В те годы «сине-белых», бывало, и в Дортмунде встречали с фейерверками и парадами.

Однако как только команды начали чаще встречаться друг с другом, ситуация с симпатиями немного изменилась, тем более что поначалу «горняки» то и дело били «шмелей». Говорят, что после первой победы «Боруссии» над «Шальке» осенью 1943 года, кто-то из фанов «черно-желтых» заявил: «Мы болели за «кнаппен» как за представителей Рура, но теперь у нас есть своя команда, способная стать лучше, чем Гельзенкирхен. И вообще, мы можем покорить весь мир!» Ну, а после того, как в 1966-м Дортмунд разгромил «сине-белых» 7:0, то у «шмелей» и вовсе спеси было хоть отбавляй.

Если все же поискать в анналах истории какие-либо жесткие сходки между фанами двух команд, то можно вспомнить 1969 год. Тогда в ходе игры в Дортмунде на поле прорвались фанаты «Шальке», а у кого-то из местных полицейских вырвалась собака и покусала двух футболистов (!) «сине-белых». Но это еще не все… Неизвестно каким манером, но на ответную игру «горняки» притащили тигра (!), который, правда, был из зоопарка и никого не покусал… Такова, собственно, история противостояния фанов двух команд, которые на сегодня смотрят друг на друга, скорее, с желанием подтрунить, ни или, по крайней мере, перепеть… Это уж, абсолютно точно.

Поделиться материалом