19 ноября 2017 23:06 Категория: Футбол

Реал – Барселона. Ненависть, возведенная в принцип

Реал – Барселона. Ненависть, возведенная в принцип

Жесткое и всегда фееричное противостояние «Реала» и «Барселоны» на поле, просто не могло не вылиться в еще более непримиримую борьбу за его пределами. Фаны «сливочных» и «сине-гранатовых» на сегодня настолько ненавидят друг друга, что иногда успехи любимого клуба отходят на второй план. Главное, чтобы был унижен соперник…

Парни с южной трибуны

Болельщики у Королевского клуба появились, конечно же, очень давно, как только команда стала играть на профессиональном уровне. Причем собирал клуб только полные трибуны. Однако мощный и организованный фан-движ появился, по футбольным меркам, относительно недавно – в начале 1980-ых годов.

Изначально главная фирма «Реала» называлась «Пенья лас Бандерас» и именно ей принадлежит честь создания фан-движа «сливочных» в мировых масштабах. Ведь именно она начала следовать в 80-ых за командой в любую точку планеты, несмотря на результаты последней.

Постепенно из вполне адекватного фан-движа выделилась фирма «Ultras Sur» («Южные ультрас»), которые отличались тем, что стали постоянно вступать в схватки с фанами команд-соперниц. Прозвание «ультрас» ребята взяли себе по аналогии с Италией, где это слово уже тогда обозначало определенный стиль боления – хулиганство, бесшабашность и тому подобное. Ну, а «южными» они назвали себя по той простой причине, что на родном «Сантьяго Бернабеу» регулярно располагались на Южной трибуне.

Однако новый стиль фан-поддержки основная группа «Пенья лас Бандерас» не приняла, поэтому в тех же 80-ых исключила из своего состава парней из «Ultras Sur». С тех пор они так и являются этаким радикальным особняком фан-движа «Реала».

Очередным витком, и витком знаковым, для «южных» ребят стал 1982 год, в котором Испания приняла Чемпионат мира. Насмотревшись на традиции ультрас из разных стран, особенно из Англии, фирма приняла решение перейти к еще более активному «болению» за родную команду. В тоже время прошла и определенная организация саппорта на трибуне. Так, у фирмы появилась первая эмблема – «Череп со скрещенными костями» (потом символом стал шарф), начал появляться первый перфоманс на стадионе. Однако наряду с этим стали более продуманными и организованными силовые акции. Уже в ближайшем сезоне 1982/83 «Ultras Sur» провели первые скандальные стычки. Так, в мачте на выезде они разобрались с фанами «Валенсии», потом разошлись «ничьей» с болелами мадридского «Атлетико», а вот в финале кубка страны вчистую были биты как раз фанатами «Барселоны». Удар, так удар! Что касается перфоманса, то и здесь парни с Южной трибуны отличились. Главным ее основанием стала, т.н. «буффонада» — мощная перекличка с зажиганием бенгальских огней и растяжками в руках, пока игроки выходят на поле. В 1985/86 «ультрасы» изготовили самый большой на тот момент баннер в Европе. Ну, а вскоре и сами стали самой крупной фирмой «Реала». В 1988 году «Ultras Sur» шагнула еще дальше – заключила союз с «Бело-голубыми бригадами» — болельщиками «Эспаньола» из Барселоны — главным оппонентом «сине-гранатовых» в Каталонии. В 90-ых годах фан-движ «Реала» пережил некоторый кризис, но уже в 2000-ых снова возродился и уже во многом обновленный, так как в нем прошла смена поколений. На сегодня в рядах «Ultras Sur» состоит примерно тысяча человек, готовых на все ради любимой команды.

И еще один интересный штрих. Самым любимым игроком для парней с Южной трибуны до сих пор является нападающий Хуанито, игравший за «сливочных» с 1977 по 1987 годы. Любовь эта вызвана, прежде всего, скоростью и непростым характером игрока, который неоднократно попадал в неприятные ситуации на поле. Однако именно это импонирует фанам «Реала». В честь своего кумира они и сегодня на 7-ой минуте каждого матча запевают «Juanito maravilla», т.е. «Хуанито изумляет».

Не в себе

Достойным аналогом радикальных «Ultras Sur» в Мадриде в Барселоне является фирма «Boixos Nois» («Сумасшедшие парни»). Зародившись в те же 80-ые годы ХХ века, на сегодня она считается одной из самых агрессивных в Испании. Это во многом отражено на эмблеме фирмы, которая представляет собой круг с оскаленным бульдогом, флагом Каталонии слева и сине-гранатовыми цветами команды справа.

С самого начала своей истории «Сумасшедшие парни» проявляли себя настолько жестко, если не сказать жестоко, что руководство «Барсы» в итоге было вынуждено принять самые строгие по отношению к ней меры. Правда, только в рамках стадиона, так как вне его контролировать их почти невозможно. Еще на заре каталонского фан-движа членов «Boixos Nois» допускали только на специальную трибуну «Камп Ноу» — «Gol Sud», позже такой трибуной стала «Gol Nord». В 2003 году, когда президентом «Барсы» стал Жоан Лапорт, «Сумасшедшим парням» вообще запретили массово появляться на стадике, из-за чего они до сих пор вынуждены проникать туда небольшими группками. Каждую такую группку возглавляет свой лидер, тем самым всем показывается, что «Boixos Nois» на стадионе.

Будучи в принципе беспринципной группировкой, «Сумасшедшие парни» схватываются не только с фанами «Реала», хотя, несомненно, они первые в их «черном» списке. Однако в него также входят и «Бело-голубые бригады» «Эспаньола», и фаны «летучих мышей» из Валенсии и еще целый ряд фан-движей. Причем с фирмой «Эспаньола» «Boixos Nois» расходятся не только в вопросах футбола, но даже и политики. Так уж сложилось исторически, что «сумасшедшие» всегда были радикалами и сепаратистами, а вот фаны «Эспаньола» более лояльны и к политическому центру, и к королевскому двору – Мадриду.

В конце 80-ых – начале 90-ых «Boixos Nois» отличились в целом ряде скандальных и жестоких акций. Так, например, в сезоне 1988/89 на одном из матчей на «Камп Ноу» они забросали разными предметами зрителей на нижнем ярусе стадиона. В итоге были пострадавшие. В том же сезоне в группировке начали создавать и распространять неонацистские материалы, что вызвало вполне естественную волну возмущения в испанском обществе. В 1990/91 годах пятеро «сумасшедших» с особой жестокостью убили одного и ранили другого фанов «Эспаньола». В период с 1991 по 1993 годы внутри «Boixos Nois» были созданы еще две группы яркой хулиганской направленности – «Casual FCB» и «Bulldog Travel Club», первая из которых докатывалась даже до того, что ее члены нападали на других фанов «Барсы», которые не признавали ее. Тем не менее, в 1995 году «Boixos Nois» была признана официальной группой поддержки «Барселоны» и на сегодня в ней около 800 человек.

Все как надо, без выходных

Резюмируя историю фан-движей «Реала» и «Барсы», можно уверенно констатировать, что мягко говоря, их «нелюбовь» друг к другу – это вполне нормально и обыденно. Скорее, общее распевание песен на трибунах в обнимку станет сенсацией и шоком для всей Испании, чем их очередная стычка, драка, потасовка. И, в принципе, здесь даже не важно, сколько таких потасовок уже произошло, история их число не сохранила. Важно, что, вероятно, без такого фанатского противостояния игры двух грандов были бы бледнее и скучнее, по крайней мере, уж на трибунах-то точно. Однако нельзя поощрять ту жестокость, до которой порой доходит эта неприязнь.

Так, например, фаны «Ultras Sur» однажды учинили жесткую драку с болельщиками «сине-гранатовых», а заодно и с полицией Барселоны, лишь из-за того, что шести из них не дали пройти на «Камп Ноу». Со своей стороны, «сумасшедшие» в одном из дерби на «Сантьяго Бернабеу» забросали фанов хозяев(!) банками и тупыми предметами, нанеся последним множество ранений. Все это, конечно, не красит сам футбол. Нельзя не сказать и о целом движении «Антимадридиста», которое выступая вообще против всего столичного, всего мадридского, зачастую отодвигает на второй план сам футбол, выдвигая на первый – хулиганство и жестокость. Опасно это все еще и тем, что глядя на пример из центра, подобные выходки практикуются во всем остальном мире. Как здесь не вспомнить ужасный случай, произошедший весной 2013 года в Ираке, когда местный фанат «Барсы» зарезал ножом своего друга — фана «Реала», а потом еще и отрезал ему голову… В мире футбола такого быть не должно, так как это не красит ни футбол, ни тех, кто его по-настоящему любит.

Поделиться материалом