22 ноября 2017 10:44 Категория: Остальные страны. Футбол

Два полюса France

Два полюса France

Вспоминая один известный советский фильм, можно сказать так, — если вы не бывали в «городе контрастов» — Париже, побывайте в «городе контрастов» Марселе. Ведь родные города двух топовых команд Франции вполне могут поспорить и за титул самого интересного места в стране.

О, ParisParis

Старый добрый Париж является самым крупным и большим по числу жителей городом Франции. Расположившись на реке Сене, на севере страны, город считается и одним из самых густонаселенных во всей Европе. Включает он в себя и два острова – Сен-Луи и Сите, которые являются самой старой его частью. На сегодня в Париже проживают более 11 миллионов человек, что составляет 7,2% от всего населения Франции. Что касается этноса, то почти 15% — это иностранцы – выходцы из бывших французских колоний – Алжира, Туниса и Марокко, а вся остальная часть – французы. Правда, тенденция эта постоянно меняется в пользу первых.

Собственно Парижем город стал в правление римского императора Юлиана Отступника (360-363), а до этого, с момента своего основания в III веке до н.э., поселение называлось Лютецией. Считается, что слово «Париж» происходит от одного из галльских племен – паризиев. В свою очередь, слово «Parisii» ведет историю от кельтского «Parisio» и означает «трудящиеся» или «мастера».

За свою длинную историю город пережил немало: и чуму, от которой в день умирало по 800 человек, и Наполеона, и вход русских войск, и гитлеровскую оккупацию, и много чего еще. Одним из первых этапов новой истории города можно считать 1970-ый, кстати — это год рождения ПСЖ. В ту пору северо-восточные пригороды города стали все быстрее превращаться в центры скопления иммигрантов и безработицы, что сказалось на криминогенной обстановке, затронувшей, в том числе, и футбольных фанатов. В свою очередь, сам город, а также его западные и южные пригороды, наоборот, стали быстро развиваться экономически.

Наиболее известными районами Парижа являются Площадь Бастилии, имеющая важное историческое значение не только для столицы, но и для всей Франции, а также Елисейские поля. И если Площадь Бастилии – это сегодня главное место проведения всех политических митингов и стачек, то Елисейские поля – шумный проспект и главный базар города. Есть еще Вандомская площадь, славящаяся своими люксовыми отелями и бутиками, а также центр творческих личностей – художников, уличных музыкантов и прочих – Монмартр. Ну, а у футбольных фанов главной популярностью пользуются два главных стадика города, да и всей Франции вцелом, «Stad de France» («Стадион Франции») в пригороде Сен-Дени и «Parc des Princes» («Парк принцев»). Что касается главных достопримечательностей, то это, конечно же, собор Нотр-Дам де Пари на острове Сите (главный собор Парижа), наполеоновская Триумфальная арка, знаменитая Эйфелева башня XIX века и музей Лувр со своей бессменной Моной Лизой Леонардо да Винчи. Все это делает Париж городом, постоянно манящим к себе многочисленных туристов.

Французский Чикаго

Оппонента Парижа – южный Марсель можно по праву сравнить с таким местным Чикаго. Будучи крупным портом и самой большой коммуной после Парижа, город всегда являлся одним из нервов жизни Франции.

Марсель расположен на юго-востоке французского побережья Средиземного моря, являясь тем самым еще и известным туристическим центром. Город имеет статус административного центра региона Прованс-Альпы-Лазурный берег. Основан он был в 600 году н.э. греками из Фокеи как центр торговли и в ту пору именовался Массалией.

Как и Париж, Марсель пережил немало бурных страниц в своей истории, как радостных, так и печальных. Боролся с чумой в Средние века, унесшие десятки тысяч жизней, сражался в революции XVIII века, отправив в столицу 500 добровольцев, воевал с фашистами. Кстати, песня, которую марсельские добровольцы пели во время похода на Париж в годы французской революции, вошла в историю как «Марсельеза» и сегодня является гимном Франции.

Современный облик города во многом начал формироваться в 1950-ых годах, когда в него хлынули потоки иммигрантов. В 1962 году город пережил целый бум нашествия алжирцев, помимо них в Марсель прибывали и из других африканских стран. Большая часть приехавших навсегда обосновалась в городе, в котором со временем появился целый франко-африканский квартал. А спустя еще десятилетие, после разразившегося в 1970-ых годах кризиса, в Марселе резко возросла бедность и преступность. И хотя на сегодня южной столице Франции во многом удалось преодолеть эти проблемы, за Марселем накрепко закрепилась репутация этакого французского Чикаго.

Помимо статуса крупного порта и промышленного центра, город известен и как центр развлечений. В нем огромное количество баров, ресторанов, бутиков, а также музеев, театров и картинных галерей. Главными культурными достопримечательностями Марселя являются грандиозный Оперный театр конца XVIII века, Старый порт («Vieux-Port») с прогулочными набережными и все, что им сопутствует, музей истории Марселя и ряд соборов: Сент-Мари-Маджоре или Ла-Маджор (IV в.), Нотр-Дам-де-ла-Гарде (XIXв.).

В спортивном плане в городе очень популярны парусный спорт и регби. Однако одной из главных составляющих жизни Марселя, конечно же, является футбол, который появился в нем вместе с одноименным клубом еще в 1899 году. То, что город уже тогда жил футболом доказывает хотя бы то, что «Марсель» стал детищем местной футбольной команды и фехтовального клуба «LEpe». Кстати, именно девиз предков — «Droit au but», т.е. «Напрямик к воротам», красуется на эмблеме сегодняшнего «Марселя», игры которого постоянно собирают полную чашу 60 тысячного стадиона «Велодром»…

В отличие от итальянцев или испанцев, северные французы считаются более тихими и спокойными. По крайней мере, когда это касается обыденной жизни. Но нравы, характерные для работы и дома, совершенно не характерны для француза, который пришел на стадион или смотрит футбол по телевизору. Здесь уже ни тишины, ни покоя. И можно сказать, что фан-движы ПСЖ и «Марселя» — это, своего рода, квинтэссенция всей той части французов (части, несомненно, большей), которая живет только футболом.

Поделиться материалом