19 ноября 2017 23:01 Категория: Остальные страны. Футбол

Галатасарай – Фенербахче. Не на жизнь, а на смерть

Галатасарай – Фенербахче. Не на жизнь, а на смерть

Самыми жесткими фанатскими разборками в Европе могут «похвалиться» и Италия, и Испания, и Британия. Но даже эти страны бледнеют, когда речь заходит о фанатских войнах между поклонниками турецких «Галатасарая» и «Фенербахче». За долгую историю их противостояния обоюдная поножовщина, похищения и даже убийства стали, к сожалению, нормой взаимного общения.

Рычащие и поющие

Точная дата рождения фан-движа «Галатасарая» навсегда затерялась в анналах истории, однако согласно футбольному преданию уже на первом мачте команды в начале ХХ века ее поддержала немаленькая армия поклонников. С тех давних пор она стала только расти и расти, что в итоге вылилось в многочисленный и сплоченный саппорт.

Сегодня самой мощной и, зачастую, безбашенной фирмой команды является группировка «UltrAslan», что можно перевести как «Ультрасы Львов». Название это, очевидно, ассоциируется с одним из прозвищей «Галатасарая» — «Aslanlar» («Львы»). Собственно, эта фирма и объединяет на сегодня вокруг себя все самые активные силы фан-движа «желто-красных». Однако если уж сравнивать фанов «Сарая» со львами, то следует признать, что это не спокойные и полусонные львы из зоопарка, а самые настоящие хищники из прерии, которые способны на все, чтобы отстоять право называться главными во всем турецком фан-движении. И, конечно же, главными своими противниками «львы» всегда считали (и считают, и будут считать) болельщиков «Фенербахче», которых они обзывают то «канарьяларами» («канарейками»), а то и более обидным «огланчи» (по-турецки — люди с нетрадиционной половой ориентацией). И по-сути, вся история фан-движа «желто-красных» — это именно бесконечные потасовки и разборки со своими оппонентами, которые частенько оканчивались трагично. Отметим, что поклонники «Галатасарая» наладили дружественные связи и с Россией, где союзничают с фанами владикавказской «Алании». Возможно, это не случайно, так как у обоих клубов похожие цвета, да и изображенный на эмблеме «Алании» барс не чужд стамбульским «львам». А вот главными недругами после «канареек», для фанов «Сарая» являются болельщики из Англии, в первую очередь поклонники «Лидса».

В отличие от необузданных львов, болельщики «Фенербахче», как и игроки команды, именуются «канарейками», что связано с клубными цветами, похожими на оперение упомянутых птиц. Как и у «Галатасарая», фан-движ «Фенера» зародился в начале ХХ века и вышел из того же района Стамбула, что и у «желто-красных» — из Кадыкея. Правда, позднее он территориально передислоцировался в другое место. На сегодня в общую группу фанов «желто-черных» входит несколько крупных фирм: «Fenerbahce Carci» (FC), «Genc Fenerbahceliler» (GFB), «Kill For You» (KFY), «UniFeb», «Bogaz Hooligans» и ряд более мелких. Всего же считается, что у «Фенербахче» более 220 тысяч поклонников. Главным же фаном и талисманом команды, из всего этого огромного саппорта, для «Фенера», несомненно, является болельщик Окан по прозвищу «Рэмбо». Он известен многими по-настоящему безумными выходками, в том числе тем, что объявил священную войну всем (!) фанатам «Галатасарая». Как и у фанов «Сарая», у болел «Фенера» есть свои союзники в России – это махачкалинский «Анжи». Однако все главное для них происходит, конечно же, дома в Турции в извечном противостоянии со «львами».

Кровавое колесо

Историю жесткого противостояния фанов двух стамбульских грандов, действительно, можно сравнить с этаким кровавым колесом, которое как покатилось в начале прошлого века, так и катится до сих пор.

О том, чем завершилась первая игра команд в 1909 году в плане фанатских разборок, сегодня уже вряд ли кто помнит. А вот о товарищеской игре в 1911-м не забывают до сего дня, ведь то было первая кровавая бойня между поклонниками двух клубов. В тот далекий от нас день фаны обеих команд впервые использовали холодное оружие, в результате чего несколько десятков из них были ранены, а один поклонник «Галатасарая» скончался от трех колотых ран в область сердца. Кровавое колесо покатилось… Разгон ему, кстати, придавал извечный социальный вопрос, ведь за «Сарай» болели в большинстве зажиточные и интеллигенты, а за «Фенер» — простые рабочие, моряки и весь остальной городской пролетариат.

Постоянно нараставший ком взаимных ненависти и жажды победить врага привел к тому, что в 1980-ые после каждого стамбульского дерби умирало по несколько человек от ножевых ранений. Причем поножовщина происходила не только за пределами стадионов, но и на трибунах. В связи с этим, Федерация футбола Турции пошла на крайние меры, запретив на время в дерби фанам «Галатасарая» посещать стадион «Фенера» и, соответственно, поклонникам «канареек» — стадион «Сарая».

Одной из самых диких выходок желто-красных «львов» стал случай, произошедший в 2000 году. Сначала члены «UltrAslan» похитили одного из «бригадиров» фан-движа «Фенера». Посадив его в фургон и заковав в наручники, они в течение четырех часов отрезали ему уши, а потом измученного выкинули в одном из глухих районов Стамбула. К счастью, «бригадиру» удалось выжить, однако одного уха он все же лишился полностью…

В 2007 году «львы» снова «отличились». В очередном дерби, в ситуации когда «Фенербахче» уже обеспечил себе чемпионство, поклонники «желто-красных» «поздравили» с этим своих оппонентов устроив пожар на стадионе и выломав 12 тысяч кресел. По итогам матча полиция возбудила 150 уголовных дел! Ну и одной из последних, из числа безбашенных, выходок фанатов «Галатасарая» стало нападение на «молодежку» «Фенербахче». Явившись на матч 17-летних игроков, и будучи упущенными полицией, члены «UltrAslan» прорвались на поле и изрядно побили молодежный состав команды-соперника. В той драке тяжело пострадали 13 юных «канареек».

Постоянная обоюдная фанатская жестокость привела к тому, что на сегодня в Турции действует спецслужба 5В, которая отлавливает «генералов» (лидеров обоих фан-движей) и составляет «черные списки» футбольных хулиганов. Ну, а кровавое колесо все равно продолжает катиться…

Им там не место

От фанатской ненависти страдают не только сами фаны «Галатасарая» и «Фенербахче», но также и игроки команд. В первую очередь, это касается тех, кто необдуманно решил перейти из одной команды в стан другой, — таких болельщики окрестили «иудами».

Так, например, немало тревоги за собственную жизнь пришлось пережить игроку Эмре Белезоглу. С 14-ти лет он занимался в академии «Галатасарая», за который потом отыграл пять сезонов. После он переехал в Англию, где играл за местный «Ньюкасл». А вот вернувшись в 2008 году на родину, он совершил провоцирующий поступок – стал игроком «Фенербахче». Более того, уже играя за «канареек», Белезоглу несколько раз опрометчиво высказался против «львов», за что, естественно, часть Стамбула его сразу же возненавидела. С тех пор, играя за «желто-черных» на стадионе «Галатасарая», он постоянно подвергался обструкции и неоднократно видел баннеры «львов» с угрозами в свой адрес. И подобные случаи происходили не только с ним.

Однако самым ярким здесь является история с шотландским тренером «Галатасарая» Грэмом Сунессом. В сезоне 1995/96 он привел свою команду к победе в Кубке Турции, где в финале (по сумме двух матчей) были бит именно «Фенербахче». Ответная игра проходила на поле «Фенера» и именно в центр его воткнул флаг «Галатасарая», обезумевший от радости, Грэм Сунесс. За такую безрассудную выходку шотландский коуч подвергся такому давлению и угрозам со стороны фанов «канареек», что в итоге был вынужден покинуть Турцию и вернуться домой. Кстати, упоминавшийся ранее «Рэмбо» Окан отомстил «Сараю», выбежав на одном из дерби на поле «желто-красных» и уже туда воткнув флаг «Фенербахче». После этого он еще некоторое время оборонял его с ножом от прибывших полицейских…

***

Завершая рассказ о фанатах двух стамбульских грандов, стоит отметить, что, пожалуй, единственным позитивным фактом их совместного сосуществования является установление ими рекорда Гиннесса. 18 марта 2011 года в матче 26 тура чемпионата страны на стадионе «Галатасарая» — «Тюрк Телеком Арена» был зафиксирован рекорд по уровню шумовой поддержки – 131,76 децибела. С тех пор названия двух клубов красуются в книге Гиннесса под записью «Мировой рекорд по шумовой поддержке на спортивных состязаниях». Вот к таким результатам, очевидно, и надо стремиться фанатам любой команды.

Поделиться материалом