19 ноября 2017 22:58 Категория: Остальные страны. Футбол

Галатасарай – Фенербахче. Янычары с мячом

Галатасарай – Фенербахче. Янычары с мячом

Футбол любят не только в центральной Европе, в него играют и на самом ее юге – в Турции. Причем, подчас, страсти, возникающие на поле и за его пределами, да помноженные на экспрессию самих турок, вызывают аналогию с битвой исторических янычар… Только теперь они сражаются друг с другом – «Галатасарай» — «Фенербахче».

И снова классовые враги

В футбольном мире немало противостояний, где за эмблемами команд и, собственно командами, скрываются классовые и социальные противоречия их поклонников. Во многом это можно отнести и к принципиальному соперничеству двух столичных клубов Турции – стамбульских «Галатасарая» и «Фенербахче». Так уж получилось, что первый всегда считался командой богатых и образованных, а второй – малограмотных простаков. Родилось же это убеждение из самой истории их явления футбольному миру. Это дерби еще называют «Интерконтинентальным» («Kitalar arası Derbi»), так как основатели «Галатасарая» были выходцами из европейской части города, а «Фенера» — из азиатской…

Спортивный клуб «Галатасарай» (тур. Galatasaray Spor Kulübü), являющийся на сегодня одним из грандов турецкого футбола, появился на свет в эпоху, когда в России уже гремела первая революция – в 1905 году. Название клуба происходит от высшей школы «Галатасарай» и включает две части: «Галата» (исторический район Стамбула) и «Сарай» (по-турецки «дворец»). Основала команду группа студентов школы во главе с Али Сами Йеном. Тогда же он выбрал и цвета для своей команды – желто-красные, как символ горящего пламени и силы. Несмотря на то, что сам Йен был сыном известного албанского писателя Сами Фрасхери и вместе со своими друзьями буквально бредил футболом, поначалу открыто заявить о команде ему не удалось. Дело в том, что в те годы в стране действовал режим Абдулы-Хамида II, считавшего футбол западной чумой, намеревавшейся сбить с пути истинного правоверных мусульман. Именно поэтому о ранних годах «Галатасарая» почти ничего не известно – его игроки вели настоящую конспиративную жизнь, изредка играя «товарняки» с единомышленниками из Греции и Британии.

Мучиться в подполье «желто-красным» пришлось несколько лет, так как только в 1912 году команда получила официальный статус на основе впервые принятого в Турции спортивного законодательства. Правда, до этого клубу удалось вступить в еще непрофессиональную стамбульскую лигу и даже выиграть ее в сезоне 1907/08 годов. Лишь в 1952 году команда стала профессиональной, а после того как в 1959-м была создана Турецкая супер-лига, «Галатасарай» стал ее полноправным членом.

За несколько лет до рождения «Галатасарая» — в 1899 году — турецкий моряк Фуат Хюсню Кайаджан вместе с друзьями Решадом Даньялом и Мехметом Али тоже ненадолго создал футбольную команду «BlackStockings FC», т.е. «черные чулки (гетры)». Однако все тот же режим Абдула-Хамида II, который позже создал препоны «Сараю», помешал Кайаджану и его друзьям. Свою попытку они повторили в 1902 году, но и она не увенчалась успехом – клуб под названием «Кадыкёй» распался. Это была прелюдия к «Фенербахче». И только лишь в 1907 году трем другим друзьям (Зия, Айятулла и Неджип) удалось организовать клуб «Фенербахче» (тур. Fenerbahçe Spor Kulübü). В 1909-м к названию команды добавилась приставка «Спортивный клуб» и постоянные цвета – желто-синие. Название команды также состоит из двух частей: «Фенер» (главная достопримечательность района – огромный маяк) и «бахче» (сад) – в итоге — «Маяк в саду». Изначально повелось, что за команду стали болеть малообеспеченные жители местного района, который сам по себе тоже нельзя было назвать фешенебельным.

Первые годы для клуба были тяжелыми, он даже оказался на грани развала, однако благодаря помощи одного из своих членов Элкатипзаде Мустафы смог преодолеть кризис. Пережив трудности, «Фенер» показал себя во всей красе, выиграв уже в 1911 году лигу Стамбула. В 1914 и 1915 годах были еще две победы. Также клубу удалось выиграть и первый официальный турнир Турецкой супер-лиги в 1959 году… И до, и после этого главным соперником для «Фенера» был сосед-недруг «Галатасарай».

Поле битвы – стадион

В более чем столетнем противостоянии «желто-красных» и «желто-синих» стадион явился не просто местом их очных игр, но и настоящим полем битвы. До сих пор каждая игра извечных врагов изобилует страстью, напряжением и обоюдным желанием раздавить соперника.

Первая игра между «Сараем» и «Фенером» состоялась 17 января 1909 года, т.е. спустя два года после образования последнего из пары. В той игре, будучи номинально в гостях, «Галатасарай» выиграл 2:0. Первую же свою победу в турецком дерби «Фенербахче» одержал только спустя пять лет – в 1914-м. Однако те давние игры, во многом, остались в прошлом, и даже история не всегда может их вспомнить, так как профессионального футбола в стране тогда еще, по-сути, и не было. С образованием в 1959 году Турецкой супер-лиги итоги дерби стали куда более запоминающимися.

Собственно, в дебютном 1959-м первые две очные встречи стразу же стали ярким примером принципиальности соперничества. В первом матче 10 июня на своем поле «Галатасарай» выиграл 1:0, однако тот единственный гол вошел в историю. Знаменитый игрок «желто-красных» Метин Октай так вколотил мяч в ворота, что тот порвал сетку. Досадуя от поражения, в ответной игре (14 июня 1959) «Фенер» разгромил «Сарай» 4:0. Напомним, что «желто-синие» взяли тогда и весь чемпионат.

Уникальной в чем-то стала одна из последующих игр в декабре 1960-го. Отстававший на три очка, но имевший в запасе игру, «Сарай» разгромил тогда «Фенер» 5:0. Уникальность же заключалась в том, что все пять мячей забили вышедшие с травмами игроки – Метин Октай (4) и Бахри (1).

Настоящим триллером стало противостояние клубов в 1/4 кубка страны сезона 1988/89. Уже первая игра на поле «Фенера», завершившаяся со счетом 2:2, показала, что ответная станет настоящей бойней за место в полуфинале. Так и вышло. К перерыву «желто-красные» рвали «канареек» (одно из прозвищ «Фенербахче») 3:0… Конец? Нет, только начало! За вторые 45 минут игроки «Фенера» отыгрались и забили один сверху, словно гвоздь в гроб «Сарая», вернее, его надежд на полуфинал…

Девяностые окрасились в такие же яркие цвета непримиримости соперников, как и прежние годы. И хотя бывали и разгромные счета, показательным матчем того десятилетия можно считать одну малорезультативную парную встречу на кубок. В сезоне 1995/96 команды встретились уже в финале, что еще более подогрело страсти. В первой игре на своем поле «Сарай» выиграл 1:0, хотя в чемпионате тогда плавал где-то в середине таблицы. 24 апреля 1996-го соперники встретились уже на поле «Фенера», который и выиграл матч с теми же 1:0. Когда уже казалось, что в дополнительное время «канарейки» дожмут «желто-красных», те взяли и забили победный мяч. На 116-й минуте это сделал Дин Сондерс.

Полосатые 2000-ые

Эпоха Миллениума продолжила выяснять отношения между двумя стамбульскими грандами. По итоговым же результатам можно сказать, что последние уже почти 15 лет, стали своеобразной чересполосицей успехов то одной, то другой команды. Так, например, «Галатасарай» выиграл чемпионат страны в 2000, 2002, 2006, 2008, 2012 и 2013 годах. В свою очередь, «Фенер» взял супер-лигу в 2001, 2004, 2005, 2007, 2011 и 2014-м. Клубы стали этакими гегемонами турецкого футбола практически никого к себе не подпуская.

Тем не менее, и в эти годы происходили между ними контрастные стычки. Самой яркой игрой здесь стал матч 6 ноября 2002 года, в котором на своем поле «Фенер» разорвал «Галатасарай» 6:0, что стало самой крупной его победой над соперником. В той игре за «канареек» блистал аргентинец Ариэль Ортега, а после тренер «Сарая» Фатих Терим извинился за результат перед фанами клуба. Определенным реваншем можно считать матч 27 апреля 2008 года. Перед той игрой оба клуба имели равное количество очков, а по дополнительным показателям лучше дело было у «Фенера», так что он мог гонять и на ничью. Но не тут-то было! «Галатасарай» не был намерен проигрывать такой важный матч. В результате, Шабани Нонда подкараулил ошибку кипера «канареек» Волкана и вкатил победный (чемпионский) гол в пустые ворота…

Что же касается самых последних игр, то все они завершались с минимальным счетом то в пользу одной команды, то в пользу другой. И, возможно, в этом есть своя логика, так как каждое очередное поражение в дерби (да еще и крупное) может неблаговидно сказаться на всей команде, в том числе и в отношении с собственными фанатами. А кому такое «счастье» надо?

Самая крупная победа «Галатасарая»: 1911 год, 7:0

Самая крупная победа «Фенербахче»: 6 ноября 2002, 6:0

Общая статистика: Побед «Галатасарая» — 121, побед «Фенербахче» — 142, ничьи — 114

«Галатасарай» (Стамбул)

Прозвища: «Желто-красные» («Sarı-Kırmızılılar»), «Львы» («Aslanlar»), «Завоеватель Европы» («Avrupa Fatihi»), «Турецкая Барселона» («Turkish Barcelona»)

Основание: 1905

Стадион: «Тюрк Телеком Арена»

Чемпион Турции — 19

«Фенербахче» (Стамбул)

Прозвища: «Желто-синие» («Sarı-Lacivertliler»), «Желтые канарейки» («Sarı Kanaryalar»)

Основание: 1907

Стадион: «Шюкрю Сараджоглу»

Чемпион Турции – 19

Поделиться материалом