22 ноября 2017 10:53 Категория: Остальные страны. Футбол

Город, где живет футбол

Город, где живет футбол

Родиной «Ривер Плейта» и «Боки Хуниорс» является Буэнос-Айрес. Для государства – это столица, а для простого народа – удивительное сочетание всего того, что только можно сочетать в Латинской Америке. И еще — это город, где живет футбол.

Его основали дважды

Вся легкость бытия столицы Аргентины заложена уже в ее названии, так как в переводе с испанского Буэнос-Айрес (исп. Buenos Aires) это не что иное, как «хороший воздух» или «добрые ветра». Расположен он в центрально-восточной части страны, на западном берегу залива-реки Рио-де-ла-Плата и является одним из самых крупных городов всей Южной Америки.

В названии Буэнос-Айреса явно отразились христианские мотивы, хотя с первого взгляда это и не заметишь. Дело в том, что свое нынешнее имя он получил только в XVII веке, а до этого его называлиCiudad de la Santísima Trinidad y Puerto de Nuestra Señora de Santa María de los Buenos Aires, что в переводе означает «Город Пресвятой Троицы и Порт нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров». Однако и сегодня столицу Аргентины называют часто «городом с разными названиями», так как помимо Буэнос-Айерса в народе ее именуют «федеральной столицей», еще рядом «Буэносов», а также по молодежному «Байрес». Жителей же города чаще всего называют «портеньосами» (исп. porteños), то есть «обитателями порта». И это, кстати, не случайно.

Привязка к порту связана с тем, что его основатели (а их было поочередно двое) создавали город именно как крупный и стратегически важный порт. В первый раз Буэнос-Айрес был основан в 1536 году испанским конкистадором Педро де Мендосой. Однако долго его детищу просуществовать не удалось – уже в 1541 году, при нападении местных индейцев, город был сожжен. Лишь только через 39 лет он был заново отстроен еще одним испанским исследователем и конкистадором Хуаном де Гараем.

От самых своих оснований и на протяжении нескольких последующих веков, Буэнос-Айрес последовательно принимал на себя то один, то другой почетные статусы, пока, наконец, в 1862 году не стал столицей Аргентины. На сегодня в самом Байресе проживают около 3 миллионов человек, а в черте т.н. Большого города – почти 13 миллионов. Из самых ярких событий, которые чтут сами горожане, можно выделить появление в 1913 году первого во всей Южной Америки метро, ну и главное – проведение ряда матчей Чемпионата мира по футболу 1978 года.

Два мира в одном мире

Город в Латинской Америке, да еще столица крупного государства, да когда она живет футболом – это целый фонтан эмоций и нравов. Легче рассказать о том, чего в Буэнос-Айресе нет, чем о том, что в нем есть.

Во-первых, это престижный, модный и современный район Реколета, где можно сказать, рождается, живет и умирает местная буржуазия. До конца XIX века богатые, кстати, жили в другом районе – Сан-Тельмо, но после того как там разбушевалась холера, они все перебрались на новое место. Реколета – это не только богатые вилы, но также и ведущие учебные заведения города, посольства, музеи, парки и многое другое. Вообще, памятники в этом районе города встречаются буквально на каждом шагу, такая повсеместная встреча с историей. Ну, и конечно, нельзя не упомянуть уникальное кладбище Реколеты, где находится почти 6 500 могил и мавзолеев, 70 из которых – национальные исторические памятники.

Жители Реколеты, не все конечно, но в основной массе – это такие эстеты, интеллигенты, «аристократы». Чтение в парке или во дворе собственной виллы, прогулки и легкие пробежки – все это неотъемлемая часть их жизни. Жизнь здесь, если так вообще можно сказать о крупном мегаполисе, течет тихо и равномерно… А вот на другой стороне…

А другая главная сторона Буэнос-Айреса – это Ла-Бока – место, где даже в самый светлый день не стоит витать в облаках. Нет, конечно же, здесь не кидают кирпич на голову, просто исторически самый простой и бедный люд обосновался именно тут. По преданию, именно в этой точке высадился когда-то первый основатель города Педро де Мендоса, основав порт со всеми его характерными сторонами жизни. В последующие времена испанской инквизиции здесь в многочисленных бараках томились чернокожие рабы, что тоже наложило свой отпечаток на Ла-Боку. Потом приплывшие из-за моря-океана итальянцы создали в районе свою маленькую Италию. В общем, стиль жизни сформировался соответствующий.

В наше время Ла-Бока – это такой большой московский Арбат и Чикаго времен гангстеров одновременно. С одной стороны, маленькие улочки с разноцветными домами (зачастую из-за нехватки краски одного цвета), всевозможными лотками с сувенирами, едой, питьем, вещами и еще всяческой всячины. С другой – «неблагонадежный» элемент, безработица и определенный градус преступности.

Однако именно здесь вас за небольшую плату прямо на улице научат танцевать настоящее аргентинское танго, дадут отведать национальной трапезы и расскажут, что именно «в этот дом» некогда заходил сам Диего Марадона! Кстати, во многих домах прямо на балконах стоят самодельные фигуры этого кумира миллионов, висят плакаты с его изображением, да и стены домов часто изрисованы его же вечно молодым лицом. Это так сложилось, потому что…

… Все взоры на футбол

Если вы оказались в Буэнос-Айресе, но не знаете, или еще хуже, не любите футбол, вы зря в нем оказались. Работа, семейный быт, налоги, автомобили и сериалы – все это отходит на четвертый план, когда речь заходит о футболе. Да, именно на четвертый, так как на первом, втором и третьем – футбол… Ну, или на третьем – танго, если уж быть совсем объективным.

Богатый ты или бедный, эстет или портовый грузчик, но будучи «портьеносом», ты обязан иметь любимый клуб и уж тем более любить свою сборную – Альбиселесту. Ну, за сборную болеют все, а вот с клубами сложнее…

Будучи разделенным на две части – фанов «Ривера» и «Боки» — Буэнос-Айрес шумит и живет только своими любимцами. Особенно в преддверии или по окончании Суперкласико. Каждая деталь дерби является постоянным предметом спора болельщиков: чей стадион лучше, кто кому больше забил, чьих игроков в составе национальной сборной больше и так далее и прочее и прочее. И если фанатские фирмы решают эти споры, зачастую, силой кулаков и тумаков, то рядовой обыватель делает это по-старинке – у телевизора, в небольшой забегаловке, в тихом дворе, семейном кругу. Уже за неделю до игры «Ривера» с «Бокой» «знатоки» футбола обсуждают ее перипетии за кружечкой или чашечкой чего-нибудь, дети забывают о школе, а букмекеры считают число ставок. Если в день игры, в самый миг игры, вы зайдете в местный магазин за хлебом, на вас, в прямом смысле, посмотрят, как на сумасшедшего… Известно, что даже в годы злейшего кризиса Суперкласико собирало на стадионе до 50 тысяч болельщиков.

У жителей Байреса даже есть особый вид шутки «Cargada», когда тебя подкалывают после того, как накануне твоя команда проиграла. Также в последние годы стало модно расклеивать по городу постеры, унижающие проигравшую команду – клеют их, естественно, фаны победителей. В общем, после каждого Супердерби, да и вцелом после каждой яркой игры, будь то клуб или сборная, весь город говорит только об этом событии. А может так и должно быть там, где живет футбол…

Поделиться материалом