20 ноября 2017 21:04 Категория: Остальные страны. Футбол

Милан – Интер. Битва за Мадонну

Милан – Интер. Битва за Мадонну

Футбол в Италии больше, чем футбол. Частичку этой игры в своем сердце носит каждый житель Апеннинского полуострова. Это утверждение особенно применимо к Милану, где вся футбольная жизнь концентрируется, по-сути, вокруг одного мачта – дерби «Милан» — «Интер». Ну, и куда же без религии! Набожные итальянцы даже игру в мяч умудрились посвятить Божией Матери.

От крикета до дерби

Противостояние двух миланских грандов известно как миланское дерби («Derby di Milano»), а еще как «Derby della Madonnina». История второго названия достаточно интересная. Дело в том, что в Италии принято давать дерби имя в честь какой-нибудь значимой городской достопримечательности. Достаточно религиозные миланцы подарили своему принципиальному поединку имя статуи Девы Марии «Madonnina», венчающей знаменитый Миланский собор. На сегодня матчи между «Миланом» и «Интером» являются одним из самых зажигательных дерби Италии.

Родоначальником серьезного футбола в Милане стал именно одноименный ФК – «Милан», основанный в самом конце позапрошлого века – 16 декабря 1899 года. Однако основали его не горожане, а родоначальники игры в мяч – англичане Альфред Эдвардс и Герберт Килпин. Команду они назвали «Миланский крикетный и футбольный клуб» и если учесть, что крикет в XIX веке был очень популярен, то можно предположить, что именно на первом виде спорта и должен был сосредоточиться «Милан». Однако спустя уже несколько лет – в 1900 году — команда, ведомая Килпиным, выиграла первый футбольный трофей – Королевскую медаль. Спустя год был взят и первый скудетто, т.е. чемпионский титул, так как Итальянская серия А проводила этот турнир уже с 1898 года. До этого, кстати, все титулы чемпиона взяла генуэзская «Дженоа». До того, как заварилась вся последующая каша, «Милан» взял чемпионат еще дважды – в 1906 и 1907 годах.

А что же заварилось? … В 1908 году Итальянская федерация футбола вдруг решила, что в итальянских командах должны играть только итальянцы, а всех легионеров – с глаз долой. Можно сказать, такой первый опыт лимита на легионеров. Однако в «Милане» на то время как раз играло немало иностранцев, впрочем, так было в большинстве тогдашних местных клубов. Поставленный перед выбором, «Милан» разделился – часть команды решила поддержать федерацию, другая часть – легионеров. Как итог – команда раскололась на две – собственно «Милан», который решил опираться на родные таланты и «Международный футбольный клуб «Милан», или «Интернационале», или еще проще «Интер», в котором осталось местечко и для пришельцев. Черно-синий «Интер» — «нерадзурри» (цвета «Милана» — красно-черные — «россонери») появился на свет 9 марта 1908 года. В первый его состав вошли 44 члена, ушедших из «Милана» в знак протеста.

Через год, поняв всю абсурдность ситуации, федерация отменила свое решение, но отменить реальность уже было невозможно – в Милане появилось два серьезных клуба, каждый из которых и решил править балом. Ну, а футбольный мир получил дерби «Милан» — «Интер». На сегодня вековая история встреч этих двух команд насчитывает уже свыше 200 официальных матчей.

100 лет на качелях

Да, именно такой метафорой можно начать историю противостояния на поле «россонери» и «нерадзурри». И дело все в том, что уже самые первые матчи показали – дальше все будет совсем не просто, но зато ярко и очень интересно.

В первый раз команды сошлись даже не в Италии, а в соседней Швейцарии. 18 октября 1908 года в местечке Кьяссо «Милан» выиграл у «Интера» 2:1. Спустя пару месяцев – 20 декабря 1908 года уже в Италии снова оказался сильнее «Милан» — 3:1. Казалось бы, вот удача! Однако незадача – обе те игры оказались неофициальными и к чемпионату страны не имели никакого отношения. Однако это не расстроило «красно-черных» и уже в первой официальной игре в рамках чемпионата – 10 января 1909 года – они снова оказались сильнее – 3:2. Голами в той памятной игре отличились: у «Милана» Трере, Лана и Лайх, а у «Интера» — Гама и Шулер. Причем решилось все в самой концовке. При счете 2:1 в пользу «красно-черных», по-сути, подвел черту своим ударом на 86-й минуте Лайх и даже «шулерский» мяч на 88-й уже не помог «интернационалистам». Казалось бы, выводы после всех этих встреч «Интер» мог сделать самые неутешительные – сугубо итальянская команда, действительно, состоятельнее, чем «солянка». Но, видимо, «интеристы» додумались и еще до чего-то, так как следующий (уже полноценный сезон с двумя дерби) перевернул все с ног на голову.

6 февраля 1910 года в ранге хозяев «Милан» был разгромлен разъяренным «Интером» 5:0. В том мачте хет-триком отметился Капра, по мячу забили Петерли и Пайер. Это, кстати, самая крупная победа «черно-синих» над «красно-черными» за всю историю Серии А. В ответной игре, 17 февраля 1910 года, «Интер» опять разорвал «Милан», теперь уже со счетом 5:1. В принципе, для «россонери» все начиналось неплохо, уже на 5-й минуте гол у них забил Мариани, но потом начался кошмар – Петерли II (не путать с просто Петерли), Энглер, Капра, и под занавес снова Энглер и Петерли II. 5 февраля 1911 года, т.е. уже в следующем сезоне «Милан» взял реванш 2:0, а в ответной игре – 3 апреля 1911 года – в сумасшедшем по накалу мачте снова победил – 6:3. Ну, а далее, все пошло, как и во всех подобных дерби – игра за игрой, голы на голы, борьба в борьбе…

Из матчей ранней эпохи стоит отдельно сказать об игре, которая прошла 19 сентября 1926 года. Казалось бы, она была товарищеской, что уж тут рассказывать, однако… В тот день в Милане открывался новый супер стадион «Джузеппе Меацца» или как его зовут «миланцы» — «Сан-Сиро». Открывать его как раз и доверили двум непримиримым соперникам в товарищеской игре. Страсти подогрелись еще и тем, что стадион был муниципальным, т.е. принадлежал городу. Соответственно, «Милан» и «Интер» обрекались в дальнейшем постоянно его делить, становясь то «хозяевами», то «гостями» в собственном городе. Именно поэтому было принципиально выиграть в этой, казалось бы, ничего не значащей игре. Выиграл «Интер» 6:3, нанеся очередную оплеуху «Милану», которая звонко отозвалась на самолюбии «россонери». Правда, стоит заметить, что собственно играть на «Джузеппе Меацца» «интеристы» стали только с 1947 года, так как до этого все-таки базировались на «Арена Чивика», которую в войну разбомбили немцы.

Достаточно жесткими были игры команд в 1960-ых, когда обе они по два раза выиграли внешний супер турнир — Кубок чемпионов: «Милан» — в 1963 и 1969, а «Интер» — 1964 и 1965. Тогда за «россонери» блистал «золотой мальчик» Джанни Ривера, а у «интеристов» феерил Сандро Маццола.

Следующей вспышкой можно считать конец 1980-ых – начало 1990-ых, когда каждое дерби было как бомба, и это не удивительно. У «Милана» тогда играло «оранжевое» супертрио: Марко ван Бастен, Франк Райкаард и Рууд Гуллит. В свою очередь интернациональный «нерадзурри» гордился исключительно немцами: Андреасом Бреме, Юргеном Клинсманном и Лотаром Маттеусом. Но, в принципе, в каждом поколение у обеих команд находились свои суперзвезды, а иначе, наверное, и быть не могло.

А результат останется…

В истории миланского дерби было множество ярких игр, однако некоторые из них слепят глаза и сегодня. Так, памятен матч 6 ноября 1949 года, в котором было забито аж 11 (!) голов. В той игре со счетом 6:5 выиграли «интеристы», хотя по ходу игры «россонери» вели 4:1! Более скромная по счету, но не менее напряженная игра состоялась в октябре 1984 года. Тогда, только что вернувшийся из низшей лиги в Серию А, «Милан» обыграл «Интер» 2:1, тем самым прервав 9 матчевое безвыигрышное для себя дерби.

О самой крупной победе «интеристов» над «миланцами» в далеком 1910 году, мы уже говорили. Относительно недавно, 11 мая 2001 года, «Милан» ответил своей самой крупной победой – в чемпионате, будучи номинально хозяевами, «нерадзурри» были «уничтожены» 0:6. Кстати, дублем в той игре отличился нечужой нам Андрей Шевченко. Еще ближе к нашим дням уже «Интер» взял неплохой реванш, разгромив «россонери» 4:0 в августе 2009-го. Вцелом же, все последние годы команды вполне ровно бьют друг друга, словно так и, качаясь на качелях, на которые они однажды забрались.

От полосатых — к полосатым

За долгие годы противостояния миланских команд неоднократно бывали случаи, когда их игроки бегали туда-сюда. Некоторые это делали транзитом через другие команды. Одним из первых «бегунов» стал вратарь Лоренцо Буффон, который с 1949 по 1959-ый отыграл 277 игр за «Милан». После этого он четыре года провел в «Дженое», а затем перекочевал в «Интер», где отстоял в рамке еще 79 игр. Легендарный Джузеппе Меацца, в честь которого и назван стадион в Милане, 13 лет отыграл в «Интере», наколотив в ворота соперников 241 мяч. В 1940-м он перешел в «Милан», за который за два года забил 9 мячей. Несмотря на такое «предательство», именно фаны «нерадзурри» обожают его больше, чем «россонери». Из неитальянцев можно вспомнить известного хорватского защитника Дарио Шимича. С 1998 по 2002 годы он играл за «Интер», где даже забил 3 мяча. Однако после этого его обменяли на другого игрока, и не куда-нибудь, а именно в «Милан», где он провел еще шесть лет и однажды поразил ворота соперников… Добавим, что к переходам из клуба в клуб миланские болельщики относятся, в принципе, спокойно. А это и хорошо.

Самая крупная победа «Милана»: 11 мая 2001 года, 6:0

Самая крупная победа «Интера»: 6 февраля 1910, 5:0

Самый результативный матч: «Интер» — «Милан», 6 ноября 1949 года, 6:5

Общая статистика: Побед «Милана» — 74, побед «Интера» — 76, ничьи — 62

«Милан» (Милан)

Прозвища: «Красно-черные» («россонери»)

Основание: 1899

Стадион: «Джузеппе Меацца» («Сан-Сиро»)

Чемпион Италии — 18

«Интер» (Милан)

Прозвища: «Черно-синие» («нерадзурри»), «Миланцы», «Ломбардцы», «Интеристы», «Змеи», «Возлюбленные»

Основание: 9 марта 1908

Стадион: «Джузеппе Меацца» («Сан-Сиро»)

Чемпион Италии – 18

Поделиться материалом