20 ноября 2017 21:01 Категория: Остальные страны. Футбол

Милан – Интер. Драку начали в баре

Милан – Интер. Драку начали в баре

Фанаты «Милана» и «Интера» были обречены на противостояние между собой самим фактом появления двух этих клубов. И дело даже не в том, что, как это часто бывает, за одних болеют рабочие и крестьяне, а за других – власть имущие. Нет, это тоже, конечно, есть. Но в данном случае, все началось с самих футболистов.

Львы, тигры и бригадиры

«Милан» на сегодня является одной из самых популярных футбольных команд в Италии, да и не только там, а во всем мире. Так, согласно исследованию газеты «La Repubblica», за «россонери» болеет почти 18,5 миллионов человек, а в Европе клуб является седьмым по популярности.

В родной же Италии, так получилось, что с самого начала за команду болели именно рабочие и городские профсоюзы. Собственно, из этих слоев и родился нынешний фан-движ «красно-черных». Первой из фирм «Милана» появилась на свет «Fossa dei Leoni» («Львиное логово») или проще «Львы». Группа была образована в 1968 году и на сегодня считается самой старой фирмой всей Италии. Правда, не все с этим согласны, в частности еще одна фирма «россонери» — «Commandos Tigre» («Тигры»), которые утверждают, что начали «топить» за любимый клуб еще в 1966 году. Тем не менее, именно «Львы», как только образовались, сразу же начали объединять вокруг себя многочисленных, но разрозненных до этого, фанов «Милана».

По идеологической окраске, «Львов» всегда относили к левым («sinistra»), хотя сами фаны не особо ярко демонстрировали свои предпочтения в политике, им было не до того. Но уж так получилось, что в Италии все фирмы делятся на уже упоминавшихся левых (социалистического толка) и правых («destra»), т.е. националистически настроенных. Примечательно, но из-за того, что еще одним крупным фан-движем левого толка являются поклонники римской «Ромы», то миланские «Львы» уже давно с ними подружились. Хотя в их отношениях были и жестокие разлады. Расцветом же фирмы «Fossa dei Leoni» можно считать 1970-80-ые годы, когда она представляла собой многочисленный коллектив с отличным перфомансом на стадионах и отлаженными силовыми акциями за их пределами. К 80-ым «Львы» вообще считались одной из двух (наряду с римской CUCS) фирм – символом итальянского суппорта. Однако спустя десятилетие для «Fossa dei Leoni» наступили черные дни. Фирма оказалась причастной к нескольким неприятным моментам, в том числе к утере одного из двух исторических для себя баннеров, который был кем-то украден. Произошло это 29 октября 2005 года и, как оказалось, имело печальные для «Львов» последствия. Оказалось, что члены фирмы пытались вернуть украденный баннер при помощи мира криминала и даже полиции. За все эти «ходы» «Львы» подверглись сильнейшей обструкции со стороны все мобов страны. В итоге, 17 ноября 2005 года фирма объявила о самороспуске, из ее остатков в том же году был образован небольшой моб «Guerrieri Ultras Curva Sud Milano» – GUCSM («Воины ультрас южной трибуны Милана»), но он сегодня и близко не имеет прошлых славы и величия «Львов».

Считающая себя самой старой в Италии, фирма «Commandos Tigre» родилась на свет в результате слияния двух пригородных группировок – «Commandos Clan» («Клан коммандос») и «Fedelissimi» («Самые верные»). Изначально «Тигры» располагались на Северной трибуне «Сан-Сиро», но в 1985 году их пригласили на знаменитую «Curva Sud» — Южную трибуну, где они количественно пополнили «Львов» и третью фирму «Милана» — «Brigate Rossonere».

Третья, и на сегодня самая солидная фирма «Милана» — это «Brigate Rossonere». Образована она была в 1975 году и изначально на многое не претендовала, считая себя правым крылом «Львов». Основной задачей себе «бригадиры» ставили поддержку родного клуба на выездах. В годы, когда «Львы» впали в кризис, «Brigate Rossonere» вышли на первый план, однако сразу же это чуть не стало для них концом всего. Во время первой же своей акции в мачте против «Дженоа», кто-то из «бригадиров» зарезал фаната генуэзцев. Сразу же после этого, все фирмы Италии стали призывать к отмщению и по-сути закрытиюBRN. Казалось, что прицепом ко «Львам» в небытие уйдут и «бригадиры», однако этого не произошло. Пересмотрев политику своего суппорта и сменив ряд лидеров фирмы, они сохранили себя. После окончательного развала «Львиного логова», лидерами фан-движа «россонери», даже неожиданно для самих себя, стали именно «красно-черные бригады». Таковыми они остаются и сегодня, задавая тон всему перфомансу на «Curva Sud».

Зажиточные «бойзы»

Если у «Милана» фанатами являются по преимуществу рабочие и члены профсоюзов, то у «Интера» это – аристократы, буржуазия и им подобные. На сегодня команда также является одной из самых популярных в стране, да и в мире тоже. В 2007 году болельщики даже назвали ее второй в Италии после туринского «Ювентуса».

Из большого фан-движа «интеристов» можно выделить пять наиболее значимых фирм — «Boys San», «Brianza Alcoolica», «Curva Nord», «Irriducibili», «Ultras» и «Viking». Самой старшей из них, а потому самой солидной является «Boys San», образованая еще в 1969 году. Несмотря на то что «интеристы», наряду с римским «Лацио», считаются родоначальниками и оплотом итальянского национализма в футболе, «святые ребята» стараются не светиться в слишком радикальных акциях своих единомышленников, как по Милану, так и по Риму.

«Бойзы» и вчера, и сегодня имеют репутацию самой мощной, известной, а главное четко организованной фирмы «Интера». Так, они редко являются зачинщиками драк и разборок, предпочитая первыми не лезть на рожон. Однако это не означает, что у «ребят» некому драться, просто это не главный их метод решать вопросы. Известно, что фирма, например, очень тесно связана с внутриклубной жизнью «Интера», она давно и плодотворно сотрудничает с администрацией команды. Во время матчей «Бойзы» следят за порядком на трибунах, предотвращают расистские выходки и «заряды», в том числе, по отношению к собственным чернокожим футболистам. Помимо прочего, они отвечают за поддержку «Интера» на выездах. За все эти блага не остается в долгу и родная команда. Лидеры и самые уважаемые фирмачи получают от команды бесплатные абонементы на сезон, также они участвуют в собрании акционеров клуба. Своим голосом «генералы» бригад имеют право вернуть на трибуны тех, кого до этого за какие-либо провинности руководство команды внесло в «черный список». Ну, а всей фирме вцелом «Интер» дарует еще и бесплатные автобусы на выезда.

Они ни в чем не виноваты

Не особо любящие друг друга фаны «россонери» и «нерадзурри» имеют право пенять на собственные команды. Так что же, собственно, произошло в баре и почему во всем виноваты сами футболисты?

Об этом могут рассказать клубные цвета «Интера» — черный и синий. Дело в том, что согласно одной из версий их происхождения, все началось в далеком уже 1908 году. Тогда, после развала прежде единого «Милана» на две команды, одной из которых и стал «Интер», его игроки как-то зашли в один из городских баров. Туда же, на беду «интеристов», забрели игроки «Милана», которые не моли простить «предателей». Завязалась драка, в которой «интеристы» были жестоко биты. С тех пор, в память о полученных синяках и ссадинах, «Интер» играет в черно-синих цветах. Правда, до начала Второй Мировой войны «интеристы» меняли цвета, но по ее окончании вернули их, а тем самым обрели и прозвище «nerazzurri» («нерадзурри» — «черно-синие»).

Однако воспоминания о былых синяках при взгляде на цвета команды – это еще не так обидно. Фаны «Милана» называют «интеристов» — «bauscia», т.е. хвастунами и фанфаронами. Те, в свою очередь, отвечают им «взаимностью», называя «россонери», за их пролетарское происхождение, — «casciavìt», что на сленге означает «неловкие» или «простоватые». И все же, несмотря на корни, в последние годы социальный градус противостояния значительно снизился, выведя на первый план чисто футбольный азарт.

Нельзя не отметить и тот факт, что фаны двух команд одинаково неравнодушны и к родному для них городскому стадику. Дело в том, что с момента основания в 20-ых годах и до 1979 он назывался «Сан-Сиро». Однако в тот год его переименовали в «Джузеппе Меацца» — в честь легендарного футболиста, который дважды становился чемпионом мира и немало отыграл за «Интер». И если для «нерадзурри» переименование стало праздником, то для «россонери» — нет, хотя Меацца играл немного и за них. Так или иначе, но фаны «Милана» до сих пор называют арену «Сан-Сиро».

Что касается чисто силового противостояния, то до известной поры фирма «Интера» «Boys San» была ярым оппонентом миланских «Львов». В свое время противостояния правых «интеристов» и союзных им «лациале» из римского «Лацио» против другой пары – фанов «Милана» и «Ромы» носили сверх жестокий характер, вплоть до поножовщин, что на итальянском получило название «лама» (букв. «нож»). Сейчас уже «Львов» нет, но это не меняет ситуацию. Подчас, достается и полиции. Так, одна из ярких битв уже нашего времени произошла в январе 2000 года. Тогда, в ходе миланского дерби, администрации «Сан-Сиро» не понравился один из баннеров «черно-синих», в фан-сектор направили полицейских. Однако «нерадзурри» не стушевались, а дали масштабный бой стражам порядка, в результате которого полицейские были вынуждены уйти восвояси.

Однако в последние годы – миланское дерби на трибунах – это, прежде всего, война перфомансов. Кто кого перерисует, кто кого перекрасит, кото-кого перепоет… Конечно, продолжаются и разборки за пределами стадиона, но это, в принципе, не будет иметь конца, пока в городе есть «Милан» и «Интер».

Поделиться материалом