20 ноября 2017 20:58 Категория: Остальные страны. Футбол

Милан. От искусства к футболу

Милан. От искусства к футболу

Один из жизненных нервов современной Италии – Милан – считается центром всей экономики, финансов и, конечно же, искусства страны. Безоговорочно так было до конца XIX века, пока в городе не узнали о футболе. С тех пор Милан живет не только мыслями о деньгах и высоком, но и ожиданием каждого нового дерби.

Здесь мог играть «Селтик»

Милан расположен практически на самом севере Италии. Свое название он получил от той местности, на которой его основали. В древности город назывался Медиолан, что означает «в центре равнины». Сегодня он является центром крупного региона Ломбардия и вторым по величине во всей Италии. В самом городе проживает около 1,5 миллиона человек, а во всей миланской агломерации – более 5 миллионов.

Почему же в Милане мог бы играть «Селтик»? Все идет от основателей города, которыми в 600 году еще до н.э. выступили кельты. Поэтому, собственно, все могло бы быть и по-другому, чем сейчас. Однако в естественный ход истории вмешались вездесущие римляне, которые около 222 года до н.э. захватили город и дали ему имя Медиолан. В 1045 году он был провозглашен самостоятельным государством – коммуной. В IV веке город стал центром западной части огромной Римской империи. В 1630 году Милан пережил вспышку чумы, которая вообще стала бичом для всей Средневековой Европы.

Своему современному статусу «города искусств» Милан также обязан истории. Так, во времена Ренессанса (нач. XIV – кон. XVI вв.) при дворе местных правителей работали такие мастера, как Леонардо да Винчи и Донато Браманте. На культурную жизнь Милана также повлияли периоды, когда он находился под властью то французов, то испанцев.

В XIX веке город считался одним из центров национального объединения Италии, в конце века он вошел в состав королевства Сардиния. Когда в Европе разгорелась Вторая Мировая война, Милан уже был крупным индустриальным центром страны, а потому впоследствии подвергся жестким бомбардировкам со стороны фашистов. В частности, немцы разбомбили стадион «Арена Чивика», на котором до этого играл «Интер». Вообще от фашистов Милан пострадал достаточно сильно, например, пригороды Прекотто и Терро были полностью уничтожены. Восстановление из руин, конечно, заняло годы, однако на сегодня город вновь является крупным промышленным и финансовым центром всего Апеннинского полуострова.

Красота по-милански

Не только златом и заводами славен Милан, как уже отмечалось, он считается итальянским «городом искусств», а также центром моды, да и клубная жизнь ему не чужда.

И все-таки, на первом месте из всего перечисленного, высокое! Одной из главных достопримечательностей города является собор Дуомо (Миланский собор), расположенный на площади Пьяцца дель Дуомо. Его начали строить еще в XIV веке, а закончили – только в XIX. За свой внешний вид – острый в стиле готики – местные жители прозвали его «ежиком». Собор знаменит своими скульптурами, отделкой и масштабными витражами. Недалеко от собора находится главная пешеходная галерея Милана, по которой местные жители и гости любят прогуливаться, также она считается местом встречи влюбленных. Галерея эта, кстати, выведет желающих на еще одну историческую площадь — Пьяцца дела Скала, на которой стоит легендарный театр «Ла Скала», а также музей-тезка. Еще одна жемчужина Милана – церковь IV века Сант-Амброджо (Амвросианская базилика), построенная в честь святого покровителя города епископа Амвросия Медиоланского. Заметим, что миланцы, как и все итальянцы, очень набожны и религиозные образы (в любой сфере жизни) для них не просто символика. Напомним, что и главное футбольное дерби в городе посвящено Пресвятой Деве Марии («Derby della Madonnina»). Церковь Санта-Мария деле Грацие – очередной шедевр в северной столице страны. Она считается одним из самых красивейших храмов города. В расположившемся рядом монастыре знаменитый Леонардо да Винчи некогда написал свою «Тайную вечерю». Другая церковь – Санта-Лоренцо – не менее поражает воображение попавшего в Милан – она имеет при входе 16 древнеримских колонн, а внутри — подлинную мозаику V века. Из наиболее известных экспозиций города можно отметить музей Польди Пеццоли (коллекция фарфора, старинной мебели, ювелирных изделий и часов), галерею Брера (произведения искусства), а также замок Сфорца (собрание уникальных росписей и фресок, а также археологических находок со всего мира).

Однако в городе есть место и для тех, кто хочет просто повеселиться. В Милане огромное количество респектабельных ресторанов, но также и недорогих закусочных и, конечно же, пиццерий с настоящей итальянской пиццей. В районе Брера много баров, а также барахолок с сувенирами. В том же Брера и еще в Навигли много ночных клубов для любителей отдохнуть и потанцевать – самые известные из них: «Alcatraz», «Loollapalozaa» и «Holywood». Да и вообще, Милан самый крупный северный город Италии, где можно провести время на любой вкус.

Футбол-сити

Сколько бы не было в Милане банков и офисов, музеев и выставок, да даже баров с ресторанами, он никогда бы не имел сегодняшней славы, если бы не футбол. Для итальянца жизнь без футбола – это полужизнь. Именно поэтому каждый футбольный матч в городе ожидается с нетерпением, а уж тем более – дерби «россонери» и «нерадзурри». На принципиальную игру достать билет, как правило, очень сложно и это несмотря на то, что рядовой житель в Италии не так уж и богат, да и саму страну вцелом частенько трясет в плане финансов.

Центром футбольной жизни Милана, несомненно, является главный стадион, как бы вы его при этом не называли – по-старинке — «Сан-Сиро» или по современному – «Джузеппе Меацца». Кстати, при стадике, под его Южной трибуной, работает музей, посвященный сразу двум клубам – и «Милану», и «Интеру». В нем собрано более 3 тысяч экспонатов, связанных с футболом – кубки, награды, знамена и многое другое. Работает музей ежедневно с 10.00 до 17.00 и всегда рад видеть новых гостей, так как уж очень хочется с гордостью рассказать о своих легендах. Кстати, рассказать есть о чем и о ком, например о коренном миланце и легенде итальянского футбола – Паоло Мальдини!

Ну, а что же рядовые болельщики? А они, как всегда – ожидают и предвкушают, идут на стадион и сидят перед телевизором дома, в ресторанчике или во дворике, переживают, радуются и проклинают, после игры – обсуждают и спорят до хрипоты. Чего, например, стоит смерть от инфаркта одного из зрителей на дерби в 2010 году… В общем, болельщик в Милане — как и любой другой болельщик, в какой-бы точке мира он ни находился. Да, и помножьте еще все это на врожденную экспрессивность и горячность жителей Апеннин!

Поделиться материалом