22 ноября 2017 10:46 Категория: Остальные страны. Футбол

ПСЖ – Марсель. Правые vs Левые

ПСЖ – Марсель. Правые vs Левые

Фанатские фирмы Парижа и Марселя – это не только спор о том, кто лучше на поле, кто сильнее и титулованнее, это еще и определенная идеология. Ультраправым поклонникам «парижан» «левые» марсельцы логично составляют самую реальную противоположность.

Главное — идея

Участников футбольных дерби из одного города, конечно, тоже можно разделить по социальному, идеологическому или какому-нибудь еще признаку. Однако все это будет относительно, так как сам город в масштабах всей страны все-таки имеет один, вполне конкретный статус. Другое дело, когда в дерби встречаются принципиальные соперники, но из разных городов, тут уже в расчет идет абсолютно все. Так получилось и с парой ПСЖ – «Марсель».

Оба города – крупные мегаполисы, а их жители находятся в извечном конфликте. Марсельцы никогда не питали любви к «зазнайкам» из Парижа, а те, в свою очередь, отвечали такой же взаимностью «простакам» из провинции. Так, в принципе, было всегда, ну, а уж когда у обоих городов появились свои футбольные команды, все это вылилось на поля и за их пределы. С 1971 года, когда «красно-синие» и «южане» встретились впервые, каждая их последующая игра становится главным событием для всего внутреннего чемпионата, для всей Франции.

Однако, говоря о фанах двух команд, нужно нанести еще один важный штрих, идеологический. Так уж сложилось исторически, что фирмы ПСЖ все почти все сплошь ультраправые, националистические, а у фанов «Марселя» все наоборот – они движимы идеями «левого», социалистического толка. Во многом, ПСЖ также считается командой аристократов и интеллигентов, так как ее всегда поддерживали состоятельные классы. Известно, что в свое время на создание клуба жертвовали деньги писатель и режиссер Пьер Белльмар и известная певица Мирей Матье. Ну, а Марсель – это город непокоренного пролетариата… Естественно, что вторя своим городам, каждый фан-движ отстаивает свою «правду».

Люди в берцах

Как только ПСЖ в 1970-ых заиграл на профессиональном уровне, его фаны сразу же заявили о себе, как о жестких националистах: брились наголо, носили берцы, брюки военного образца, ходили по улицам в поисках лиц «нефранцузской» внешности. Преимущественно от фанов «парижан» в родном для них Париже доставалось иммигрантам — арабам, чернокожим и прочим.

Одной из главных фирм ПСЖ является «Boulogne Boys» («Булонские парни»). Свое название она ведет от городского района «Boulogne» («Булонский лес») – крупного парка размером в 846 гектаров. Днем он является местом отдыха, а вот ночью его заполняют все те, кто не в ладах с законом: наркоторговцы, мошенники, различные бандитские группы и все им подобные. Соответственно, «Булонские парни» переняли многие черты этих «отдыхающих» по ночам. Эту фирму неоднократно обвиняли в связях с неонацистскими организациями Франции. Известно множество случаев, когда члены «ВВ» атаковали чернокожих и арабов даже на трибунах во время футбольных матчей. Кстати о трибунах…

На родном «Парк де Пренс» фанаты ПСЖ занимают трибуну «Kop of Boulogne» или кратко КОВ. Эту трибуну парижская бедная молодежь облюбовала в 70-ых годах по той простой причине, что билеты на нее были самыми дешевыми. Свое признание члены КОВа приобрели не только по внутреннему чемпу, но и по выездам, где часто вступали в отчаянные схватки с фанами местных команд.

Городские СМИ давно окрестили трибуну КОВ «самым отвратительным местом во французском футболе». К сожалению, иногда все это приводит к самым печальным последствиям. Широко известен случай 2006 года, когда в стычках с полицией после еврокубковой игры ПСЖ с израильским «Хапоэлем», член «ВВ» Жюльен Кюменер был смертельно ранен в сердце одним из полицейских. После той трагедии отношения со стражами порядка у «ВВ» никакие.

Конечно же, руководство ПСЖ неоднократно пыталось «разрулить» ситуацию со своими беспокойными фанами. Так, например, в 90-ых годах «Canal +», ставший спонсором «парижан», предложил расселить фирмы, восседавшие на КОВ, по различным другим секторам. После этого почти половина фанов отправилась на трибуну «Virage Auteuil», где вскоре были созданы новые фирмы, такие как «Supras», «Lutece Falco», «Dragons», «Tigris Mystic». Их главным отличием от движа «ВВ» стало то, что они во многом копировали итальянских тиффози с их яркими баннерами и веселыми песнями. Ультраправыми идеями ту, конечно же, уже почти и не пахло. Постепенно отношения между трибунами КОВ и «Virage Auteuil» становились все напряженнее, а после 2003 года и вовсе испортились. Дело докатилось до того, что однажды, во время гостевого мачта против «Осера», фаны «ВВ» напали на фирму «Supras». Для всех это было шоком – впервые Франция стала свидетельницей того, как между собой дрались фаны одной команды. Однако такие страсти, это все же, крайность, ведь главный враг всех фирм ПСЖ (даже уникального женского моба) – это гости с юга, а также итальянский «Ювентус» и турецкий «Галатасарай».

«Миролюбивый» пролетариат

В отличие от «правого» Парижа, марсельцы более лояльно относятся к этническим меньшинствам и это вполне понятно. Дело в том, что, будучи южным портовым городом, Марсель всегда был местом, где эти группы, собственно, селились в больших количествах. Именно поэтому Марсель считается центром «левой» идеологии во Франции, а на родном для «южан» «Велодроме» главенствуют «левые» фирмы.

Футбольный «Марсель» имеет девять фанатских групп поддержки («Handi Fan Club», «Commando Ultra’84», «Cosa Ultra», «South Winners», «Brava Massalia», «Dodgers», «Fanatics», «Marseille Trop Puissant», «Yankee Nord Marseille», «Club Central de Supporters», «Club des Amis l’OM»), из которых «Handi Fan Club» — это уникальное объединение фанов-инвалидов, а группы «Club Central de Supporters», «Club des Amis l’OM» не являются постоянными. Все фирмы, кроме двух последних, имеют свое постоянное место на трибунах «Велодрома».

Самой же известной и масштабной фирмой является «Commando Ultra’84». Основанная, как понятно из названия, в 1984 году, она прославилась не только постоянными стычками с фанами ПСЖ, но также и многочисленными выездами за пределы страны. Бились и бьются члены «Commando» и с полицией. Так, например, стычка со стражами порядка в 2008-м привела к тому, что один из лидеров фирмы Сантос Мирасьерра получил 3,5 года тюрьмы. Среди фанов «южан» были и совсем примечательные личности. Так северная трибуна «Велодрома» «Virage Nord» носит имя Патриса де Перетти, который умер в 2000 году в возрасте 28 лет. Этот поклонник команды был известен тем, что при любой погоде и температуре «за бортом» всегда находился на трибуне с голым торсом.

Ни конца, ни надежды…

На и без того отвратительные отношения фанов двух команд оказала сильное влияние история 1994 года. В ту пору «Марсель» был явно на пике своего подъема, выиграв несколько крупных турниров. Однако, как оказалось позже, президент клуба Бернар Тапи помогал добывать своей команде некоторые победы не совсем по правилам – взятки, договорные матчи и прочее. В итоге «Марсель» лишили одного чемпионского титула и отправили в низший дивизион. Так как решение принимали в Париже – это вызвало бурю негодований фанов «южан».

Вцелом за последние 20 лет стычек между «парижанами» и «южанами» было столько, сколько не было у некоторых других пар за всю их историю. Наиболее известны несколько случаев. Так, в 1995 году команды встретились в полуфинале кубка страны. По итогам матча произошли жесткие разборки между фанами, вследствие которых 9 полицейских попали в больницу, а 146 фанатов арестовали. В другой стычке, уже в 2000-м, ультрас ПСЖ так ударили по голове одного из марсельцев, что тот остался парализованным. Ну, а начиная с 2002-го, разборки «красно-синих» и «южан» стали еще более жестокими: постоянные массовые аресты, вандализм, хулиганство и даже, иногда, трагическая гибель фанов. Соответственно, все это влечет за собой новые обещания отомстить и конца этому «праведному гневу» пока не видно.

Поделиться материалом