22 ноября 2017 10:58 Категория: Остальные страны. Футбол

Ривер – Бока. Богема против бедноты

Ривер – Бока. Богема против бедноты

Болельщик – главная опора любой команды. При переполненных трибунах даже малоизвестный клуб может прыгнуть выше головы. Напротив, на пустом стадионе даже гранды бледнеют. Ну, а если на поле сошлись две команды, у которых с фан-движем все в порядке, готовьтесь к зрелищу – как на поле, так и за его пределами. Помножьте все это на латиноамериканскую страсть и вот оно – противостояние болельщиков «Ривер Плейта» и «Боки Хуниорс»!

Эстеты с берегов Ла-Платы

«Ривер Плейт» ведет свое начало с рабочего района Буэнос-Айреса Ла-Бока, соответственно, и первые фанаты клуба появились там же. Однако берега реки Ла-Плата, которая протекает недалеко от Ла-Боки, стали лишь роддомом для «Ривера», но никак не местом постоянного проживания. Спустя несколько лет после появления на свет, команда переехала сначала в район Палермо, а потом на окончательное поселение в Нуньес, расположенный в северной части Буэнос-Айреса.

Нуньес был более экономически развит, чем Ла-Бока, и в нем жили преимущественно состоятельные горожане. В связи с этим, считается, что основные болельщики «Ривер Плейта» — это представители среднего и зажиточного классов: высокооплачиваемые рабочие, менеджеры, бизнесмены. Отсюда прозвище клуба и его фанов — «миллионеры» (исп. Los Millonarios) — вполне понятно. Если же фанов «Ривера», да и саму команду, называют полосами (исп. La Banda), то имеют в виду ту красную полоску, которая по диагонали рассекает белые футболки игроков.

По статистике, если ее вообще здесь можно учесть, за «Ривер» болеет 32% всего населения Аргентины. В принципе, это немало, хотя, как увидим далее, «Бока» здесь держит марку первой.

Однако проигрывая по числу фанов, «Ривер» по праву гордится своим домашним стадионом «Монументаль Ривер Плейт» или просто «Монументаль», на котором, кстати, играет и национальная сборная страны.

Главной фирмой (или по-местному, баррас бравой) «Ривера» является банда «Los Borrachos del Tablon». Группировка эта является настолько безбашенной и опасной, что иногда от «встреч» с ней отказываются даже главные фирмы «Боки». Считается, что члены «LBLT» вполне спокойно могут пойти на любое, пускай даже самое противозаконное дело.

Ребята с нашего двора

Если вы выросли в бедном районе той же Ла-Боки или в заводском районе Москвы, если вы босиком гоняли мяч всеми вечерами напролет, пока вас не тянули за уши домой, то фаны «Боки Хуниорс» будут для вас, несомненно, роднее.

В отличие от «Ривера», который родился в Ла-Боке а потом покинул его, дабы на века обосноваться в совершенно ином мире, «Бока» никогда и никуда не уезжала. Поэтому те, кто рождается, живет и умирает в рабочих кварталах столицы Аргентины, с пеленок слышат от отцов только одно: «Ты обязан болеть за «Боку»! В масштабах же всей страны, по все той же статистике, за «Боку» болеет 40% всех ее жителей.

Несмотря на то, что большая часть фанов – люди малообеспеченные, официальное прозвище у них, и у команды не какие-нибудь «бедняки», а вполне историческое «Генуэзцы» (по-испански — Xeneizes), так как клуб основали выходцы из итальянской Генуи.

В современном фан-движе «Боки» есть несколько фан-клубов (фирм), однако все они объединены в одну структуру, в которой жизнь идет по хорошо известному принципу «один за всех и все за одного». Интересно, что данная организация не просто машет флагами и поет песни, она активно занимается благотворительностью, а также помогает самым бедным фанатам приобретать билеты на домашние матчи своей команды. Попасть на игры «Боки», кстати, очень не просто – даже на рядовую игру билетов почти всегда не хватает, ну, а уж на Супердерби их не хватает в принципе.

Гордятся фанаты «Боки» не только тем, что их в стране больше, или своим благотворительным единством, гордятся они еще и своим уникальным стадионом. «Ла Бомбонера» знаменита тем, что при ее строительстве кто-то допустил просчет, вследствие чего стадион трясется, когда на трибунах подпрыгивают фанаты. Непонятно, как еще «Бомбонера» не развалилась, однако факт остается фактом – прыгают фанаты и в такт им подпрыгивает стадион! Название же арены можно перевести как «Конфетница» или «Шоколадная фабрика», что, правда, не скрашивает один неприятный момент. Около стадиона частенько витает неприятный запах, из-за чего фаны вражеского «Ривера» прозвали «Боку» и ее поклонников «чанчитосами», то есть поросятами.

Главной фирмой «Боки» является группировка «La Doce», то есть 12. Свое название она приняла в честь самого уважаемого болельщика (а заодно и спонсора) команды Викториано Саффарены. Он активно помогал клубу еще на заре его становления и уже тогда получил прозвище «Игрок №12».

Пока команды играли…

ВВС о «Суперкласико»: «Море красочных баннеров, крики и рев, пение, танцы и нескончаемый фейерверк».

Думается, что напряженность в чувствах друг к другу у поклонников «Ривера» и «Боки» появилась с рождением клубов. После того как в 1905 году к уже существовавшему «Риверу» добавилась «Бока» вопрос встал ребром. Дело в том, что ужиться в одном городе они еще худо-бедно могли, а вот ужиться в одном районе – это уже нонсенс. В итоге тогда же была сыграна по-сути первая игра в истории клубов, в которой должен был определиться тот, кто покинет Ла-Боку. Проиграл «Ривер» и, как мы уже говорили, переехал в другое место.

Однако разъезд не означал окончания напряженности, наоборот, она только начинала по-настоящему рождаться. И на сегодня Суперкласико, насчитывающее уже более 300 матчей, всегда сопровождается страстным болением с обеих сторон. Известно, что и фаны «Ривера» и фаны «Боки» во время матчей беспрерывно поют песни в адрес своих соперников, зачастую основывая их на мотивах известных рок-хитов. Нередки, к сожалению, и настоящие битвы между «миллионерами» и «генуэзцами», как на стадионе, та и за его пределами. Частенько, не по своей воле, в этом участвует и местная полиция…

Самым трагичным событием в истории не только «Ривера» и «Боки», но и всего аргентинского футбола является так называемая «Трагедия у 12 выхода». 23 июня 1968 года, после очередного Суперкласико на «Монументале», в произошедшей давке у 12-го выхода со стадиона погибли 71 и получили ранения 150 человек, большинство из которых были подростками. Игра тогда, кстати, завершилась вничью 0:0, а вот результат на трибунах стал настоящей катастрофой. Есть несколько версий причин произошедшего, в которых стороны взаимно обвиняют друг друга. Болельщики «Ривера» утверждают, что в тот день фаны «Боки» бросили сверху на нижние ярусы горящие флаги своих соперников. Находившиеся ниже фаны той же «Боки» поддались панике, и в итоге произошла давка. Со своей стороны, болельщики «Боки» настаивают, что это фаны «Ривера» прорвались на чужой сектор, вызвав тем самым давку с жертвами. Есть и третья версия, по которой давка произошла из-за того, что полицейские закрыли проход №12 перед убегавшими от огня фанатами. Огонь, по этой версии, был вызван тем, что фаны «Боки», обороняясь от инчасов «Ривера», вырывали скамейки, поджигали и бросали их в толпу. Три года власти расследовали произошедшее, но так ничего и не прояснив, приняли решение, что конкретно никто в трагедии не виноват… С тех пор, все проходы на «Монументале» маркируются буквами, а не цифрами…

Одной из последних крупных битв фанов двух команд стала массовая драка в конце 2011 года. Разочарованные вылетом своей команды из Примеры, фаны «Ривера» начали громить чужую им «Бомбонеру». Завязалась драка, которая перекинулась на улицы города. В дело вмешалась полиция со своим излюбленным набором: водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. В итоге около 50 человек получили ранения, в том числе и полицейские.

Известен еще один интересный факт. В 1996 году, когда «Ривер Плейт» в Токио играл на Межконтинентальный кубок с итальянским «Ювентусом», фаны «Боки» скупили все футболки «Юве». В свою очередь, в 2000 году, уже болельщики «Ривера» скупили все майки мадридского «Реала», который играл тогда против «Боки». Такая вот, взаимная «любовь»…

Да, и еще напоследок о любви… Фанату с символикой «Ривера» не стоит необдуманно появляться в городских районах «Боки», а болельщику «Боки», соответственно, во владениях «Ривера». Ведь те местные баррас бравосы, которые орудуют в тех районах, считаются опасными не только в Буэнос-Айресе, но и во всей солнечной Аргентине вцелом.

Поделиться материалом