22 ноября 2017 10:56 Категория: Остальные страны. Футбол

Ривер — Бока. Смертельное танго

Ривер — Бока. Смертельное танго

Главное противостояние футбольной Аргентины и одно из старейших в мире дерби, к участникам которого можно применить метафору классика «лед и пламень» — «Ривер Плейт» против «Боки Хуниорс». Хотя применительно к особенностям страны, все это, скорее, можно назвать смертельным танго.

Богемные «цыплята» и бедные «поросята»

Вероятно, аргентинское «Суперкласико» родилось сразу же после появления этих двух команд, так как ужиться в одном городе и под одним палящим солнцем, им было явно не суждено.

«Ривер Плейт», получивший свое название по затопляемому устью местной реки Ла-Платы, родился на свет в 1901 году в столице страны Буэнос-Айресе. Его «родителями», если так можно сказать, стали команды «Санта Роса» и «Лас Росалес». Приказав однажды долго жить поодиночке, они трансформировались в единый «Ривер».

«Бока Хуниорс» появился спустя четыре года. Свое название команда получила по названию района Буэнос-Айреса Ла-Бока и той молодежи, которая стала инициатором ее создания. Собственно, все вместе это и переводится как «Молодежь Боки».

Помимо официозных названий, оба коллектива, как и принято, имеют и прозвища. «Ривер» в народе называют «Миллионерами» (исп. Los Millonarios), так как за нее болеют аристократы и богема или «Полосами» (исп. La Banda) из-за красной диагональной полосы на футболках. Игроков «Боки», в свою очередь, называют «Генуэзцами» (исп. Xeneizes), так как клуб основали иммигранты из Италии.

Ну, и если завершать тему с именами и прозвищами, то стоит упомянуть и то, как фанаты команд «ласково» называют друг друга. Фаны «Боки» обзывают своих оппонентов «гальинясами», то есть цыплятами. Это сравнение пришло к ним на ум после финала Кубка Либертадорес 1966 года, где «Ривер» играл против уругвайского «Пеньярола», вел 2:0, но умудрился проиграть 2:4. В том мачте один из уругвайских болельщиков в знак унижения «Ривера» взял, да и выпустил на поле курицу.

Однако не остались в долгу и фаны «Ривера». Своих главных соперников и по полю, и по трибунам они чаще именуют «чанчитосами», то есть поросятами. Связано это с тем, что от родного стадиона «Боки» «Бомбонеры», находящемся в бедном районе города, постоянно исходит неприятный запах. В общем, как говорится, тут вам и времена, тут вам и нравы…

Нелюбительские страсти любителей

Первый раз команды сыграли между собой в товарищеском матче в 1908 году, в котором победила «Бока» со счетом 2:1. Однако та игра как-то не прижилась в памяти общественности. Ну, сыграли, и сыграли. Гораздо сложнее все оказалось с первой игрой в рамках регулярного (но еще любительского) чемпионата.

Игра эта состоялась 24 августа 1913 года на поле клуба «Расинг», однако номинальным хозяином считалась «Бока». Напряжение в тот день и до матча было немалое, а уж после него и совсем зашкаливало. В отличие от товарищеской, в официальной игре победу 2:1 одержал уже «Ривер». Однако первый гол в истории этих встреч забил игрок «Боки» — Майер. Игра 1913 года ознаменовалась и первыми ожесточенными стычками фанов команд, а также прилюдным сожжением флагов «Боки» инчасами «Ривера».

Собственно, с игры 13-го года и можно начать отсчет все последующим перипетиям аргентинского футбольного танго. Причем это касается как игры на поле, так и фанатских разборок.

С 1913 по 1930-ый обе команды выступали в тогда еще Первом дивизионе Аргентинской футбольной ассоциации. Правда, не во все годы им удалось встретиться между собой, так что совместно «скатали» они ровно десять игр. Все они были разными по ходу и итоговому счету, но по накалу и беспринципности — одинаковыми – пламенными. Выделяется здесь, пожалуй, только матч, прошедший 23 декабря 1928 года. Будучи в роли хозяев, «Бока» тогда разгромила «Ривер» со счетом 6:0! Эта самая крупная на сегодня победа «генуэзцев» над «миллионерами».

Ряд личных игр им пришлось пропустить из-за того, что с 1919 по 1927 годы команды провели в разных ассоциациях: «Бока» — в Аргентинской Ассоциации футбола, а «Ривер» — в Ассоциации любительского футбола. В ту пору весь аргентинский футбол пребывал в расколе и кризисе.

Трижды клубы встретились в непродолжительном по историческим меркам турнире «Copa Competencia». Дважды в нем (в 1915 и 1919) победил «Ривер» (4:2 и 1:0 соответственно) и однажды команды разошлись миром 1:1, в том же 1915-м. Так, в принципе, закончилась эра любительских противостояний.

Профессионалы во дворе

После десятилетий любительского футбола для обеих команд, наконец-то, наступила пора профессионального роста и повышения в классе. Однако страсть на поле и за его пределами у ребят с берегов Ла-Платы осталась прежней, словно они гоняли мяч во дворе – без правил и без компромиссов.

В обновившемся и уже едином чемпионате Аргентины – Примере – «Миллионеры» и «Генуэзцы» впервые сошлись 20 сентября 1931 года. Хозяином тогда снова была «Бока», однако победить ей не удалось – игра завершилась вничью 1:1. Игра, кстати, снова не очень запомнилась, гораздо запомнилась следующая…

«Огненное» дерби состоялось 6 января 1932 года на поле «Ривера». Той игрой, к слову, заканчивался чемпионат 1931 года – первый для единой и профессиональной Аргентинской лиги. С самого начала чувствовалось бешеное напряжение, которое вылилось в 1:1 к 75-ой минуте. Ведя до этого в счете и пропустив ответный, забитый по правилам, мяч «миллионеры» зачем-то понеслись к судье его оспаривать. «Доказательства» их оказались настолько физически «неоспоримыми», что арбитр удалил сразу трех (!) игроков «Ривера». В ответ вся команда хозяев, протестуя, покинула поле. До сих пор, окончательный итог той игры у многих получается свой. Однако официальная история сохранила в памяти одно – 3:0 в пользу «Боки».

Конечно, рассказать обо всех более чем 300 матчах непримиримых соперников просто невозможно. Однако можно привести еще ряд интересных эпизодов. Так, например, в октябре 1941-го «Ривер» одержал самую крупную победу над «Бокой» — 5:1 (об обратном разгроме мы уже говорили).

А вот еще история. 15 октября 1972 года игра проходила на поле «Ривера». До определенного момента, однако, со счетом 4:2 вела «Бока». Казалось, что сенсаций уже не будет. Не тут-то было! «Отгрузив» трешку «миллионеры» выиграли 5:4!

Полноценным, да и символичным, реваншем можно считать матч 10 апреля 1981-го. На своем поле «Бока» не просто обыграла «Ривер» с разгромным счетом 3:0. В той игре за «генуэзцев» дебютировал сам Диего Марадона! И не просто дебютировал, открыл в ней счет! (По другой версии, он забил третий гол в игре). Неважно. Впоследствии король аргентинского футбола признался, что всегда мечтал играть именно за «Боку», заявив: «Мне не нужны миллионы от «Ривер Плейта», я выбираю футбол, а не деньги, и мое сердце всегда принадлежало «Боке».

И нашим, и вашим

За более чем столетнюю историю двух клубов не раз случались ситуации, когда игроки переходили из одной команды в стан другой. В большинстве случаев фанаты, конечно же, не могли одобрить такие перемещения.

Одним из самых ярких переходов (о котором тогда еще не все догадывались) можно считать пример известного аргентинского футболиста Габриэля Омара Батистуты. В 1989 году, будучи еще 20-летним юношей, но уже подававшим большие надежды, Батистута пришел в «Ривер Плейт», где отыграл один год. Там, правда, у него не задалось – за 21 игру всего 4 мяча. Однако, невзирая на это, через год его приобрела «Бока». В стане желто-синих Батигол провел тоже один год, но тот сезон был для него гораздо успешнее – 13 мячей в 30 играх. После этого он уехал в итальянскую «Фиорентину», где раскрылся уже во всей красе.

Также можно вспомнить некогда легендарного Клаудио Каниджу. Свою карьеру он начал в 1985 году в «Ривере», где за 53 игры забил 8 голов. В 88-м он на 7 лет уехал в Европу, где и приобрел всемирную славу. Вернувшись после этого на родину, он, однако одел футболку не родного для него «Ривера», а его злейшего врага «Боки». В составе желто-синих он отыграл 74 игры, в которых наколотил 32 мяча.

Примером «образцовой» обратной перебежки можно считать переход из «Боки» в «Ривер» известного в прошлом защитника и чемпиона мира 1968 года Оскара Руджери. С 1981 по 1985 он отыграл за «генуэзцев», забив 9 мячей. А после этого сразу же перешел в «Ривер», где провел следующие три года, забив 4 мяча.

Однако наиболее памятным переходом стала история с легендарным кипером Уго Гатти. Начинал он за «Ривер», в котором отыграл четыре года – с 1964 по 1968. После этого, поиграв еще в паре аргентинских команд, он в 1976 перешел в «Боку». За «генуэзцев» он сыграл гораздо больше – 381 игру с 1976 по 1988 годы. Интересно, что 7 раз он играл в Суперкласико за «Ривер», а 22 раза – за «Боку». При этом фаны обеих команд не просто уважали, а буквально боготворили Уго.

Эта музыка будет вечной

Да, именно словами из известной рок-песни можно окончить рассказа о супертанго. История противостояния «Ривера» и «Боки» начавшись давно, видимо, завершится только с Концом Света. И, по большому счету, неважно — кто и сколько раз кого обыграл. Важно другое. Пока будут существовать пол солнцем Буэнос-Айреса «миллионеры» и «генуэзцы» аристократам и беднякам столицы Аргентины будет чем заняться на досуге…

Напоследок немного статистики.

Самая крупная победа «Ривер Плейта»: 19 октября 1941 «Ривер Плейт» — «Бока Хуниорс» 5:1.
Самая крупная победа «Бока Хуниорс»: 23 декабря 1928 «Бока Хуниорс» — «Ривер Плейт» 6:0.
Самый результативный матч: 15 октября 1972 «Ривер Плейт» – «Бока Хуниорс» 5:4.

Чемпионат Аргентины: всего матчей – 194, победа «Боки» — 70, победа «Ривера» — 63, ничьи – 61.

Поделиться материалом